今日の気分は、ヴァンナチュール。 夜にじっくりいただきたい、ナチュールの赤ワイン8選!

Gourmet 2021.12.27

造り手のこだわりが詰まったヴァンナチュールは、個性の宝庫。現地のワイナリー訪問をライフワークにし、ワインのオンラインショップの店主を務める鈴木純子が注目する赤のナチュール8本をセレクト。一期一会の味を、自由に楽しんで。

VIN NATURE Red|

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1. 秋の食材に合わせたい、シルキーで緻密な構成。
クリスチャン・チダ
カピテル1(アイン)

極力手を加えずに見守る独特なワイン造りで、オーストリアの異端児と名高い。手摘みブドウを大樽で発酵し、2年間熟成させたワインは、ハーブや黒い果実が優しく香り、ガス感のあるフレッシュな飲み心地に。シルキーで緻密な構成に、根菜やカツオなど秋の食材が合う。
●750ml ¥5,500/ラシーヌ tel:03-6261-5125 http://racines.co.jp

2. 国宝級の古木が生んだ、とっておきの1本。
マタン・カルム
ボニカ・マリエタ 2016

南仏の樹齢100年以上のカリニャンを使って、フィルター処理やコラージュは一切行わずに造られたワイン。ブドウそのものの味をやわらかな旨味が包み込み、キノコの香りとラズベリー系の果実味に、繊細な酸が寄り添う。ステーキとともに、とっておきの日に。
●750ml ¥4,400/日仏商事 tel:03-5778-2494 www.nichifutsu.co.jp

3. ジュラワインの魅力を、リーズナブルに楽しんで。
ドメーヌ・デ・マルヌ・ブランシュ
コート・デュ・ジュラ トゥルソー2018

樹齢25年のトゥルソーを房ごと醸し、9カ月熟成させたワインは、淡いルビー色が美しい。シソの香りが立ち上がり、軽やかな飲み心地にしっかりとした骨格。たっぷりの旨味と長い余韻が楽しめる。世界的に注目のジュラ産ながら、リーズナブルな価格も魅力だ。
●750ml ¥4,730/ディオニー tel:075-622-0850 www.diony.com

4. カジュアルな味わいで、アペロにもぴったり!
ヴァイングート・マン
ロートリヒ2019

300年続くドイツの農家を継いだ若き造り手による、飾り気のない素直なワイン。メルローなど3 つの品種を使ったワインは、タンニンが少なめで、シソや赤い果実の味わいにほのかなスパイス感が続く。しっかりと冷やして、ロゼ感覚で楽しむのもいい。アルコール度数が低めなので、アペロにも最適。
●750ml ¥3,190/ディオニー

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5. レモン頭が目印、ボジョレーの異端児に注目。
ジェローム・バルメ
テット・ドゥ・シトロン 2020

ボジョレーでワイン造りを始める前は世界中を旅していたという造り手自身を描いたエチケットがユニーク。軽い飲み口ながら骨格のしっかりとした、柑橘類を齧ったような爽やかなワインは多彩な料理に合う万能さも魅力。長く熟成させるのがベター。
●750ml ¥4,620/ぶどうモンスター tel:050-5856-8329 Instagram:@budomonster_ytkg

6. 軽やかな飲み口で、デイリーに和食と合わせて。
ストゥディオゴーゴー
キャラヴァン2020

福岡のとどろき酒店が手がけ、ブドウを山梨に運んで醸造した道から冠名したワイン。メルローやシラーを混ぜて、芳醇な果実味と軽やかな飲み心地。アルコール度数も低めで、赤ワインが苦手な人にこそおすすめ。和食とともにデイリーに楽しんで。
●750ml ¥2,530/とどろき酒店 tel:092-571-6304 https://todoroki-saketen.com

7. チリの風土が詰まった、野趣あふれる味わい。
カスィック・マラヴィッリャ
ピペーニョ 2020

チリ南部で、250年間ナチュールを造るワイナリー。樹齢100年以上のブドウを開放樽で仕込んだワインは、昔は樽から量り売りしていたという。野趣あふれる独特の香りと芳醇な果実味、軽やかながら奥行きもありスルスルと飲める。1Lボトルなので大勢で乾杯したい。
●1000ml ¥3,300/ダブリュー tel:非公開 https://winc.asia

8. 力強い印象のブドウを、艶やかでエレガントに表現。
ジェローム・ジュレ
ラ・クロッシュ・クール 2016

フランス・ローヌの人気造り手は、メルローとシラーの力強い品種を艶やかでエレガントなワインに。赤い果実やスパイス、ハーブが香り、まるで果実を丸齧りしているようなフレッシュ感。カツオなど赤身の魚とともに、究極のデイリーワインとしてどうぞ。
●750ml ¥3,850/野村ユニソン tel:03-3538-7854 http://unison-wine.com

*「フィガロジャポン」2021年12月号より抜粋

photography: Nao Shimizu styling: Reiko Ogino selection: Junko Suzuki collaboration: Utuwa

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