卵の風味がたまらない......カスタードクリームたっぷりの幸せおやつ7選!

Gourmet 2022.02.03

Custard Cream
(カスタードクリーム)

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1. [バニラのエクレア]ゴントラン シェリエ東京青山店

パリの人気ベーカリーのクラシックなエクレア。

昨夏、パリ発の人気ベーカリーが再上陸。オリジナル配合の小麦粉やノルマンディ産バターを使ったパンや焼き菓子を提供する。自家製カスタードクリームがぎっしり詰まったエクレアはバニラで風味を付けて。甘党を魅了するクラシックな甘さ。●各¥594

Gontran Cherrier Tokyo Aoyama
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1F、2F
tel:03-6450-6184
営)7:30~20:00
無休
https://gontrancherrier.jp

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2. [シュークリーム]コンフェクト コンセプト

生クリームの下に、たっぷりカスタードを忍ばせて。

パリでの修業経験を持つ実力派パティシエの店が昨春オープン。なかでも評判高いシュークリームは生クリームの下にカスタードクリームをたっぷりと詰め込んだもの。パフのアーモンドがアクセントになったクリーム好きのための一品だ。●各¥400

Confect-Concept
東京都台東区元浅草2-1-16
tel:03-5811-1621
営)10:00~19:00
休)月
Instagram:@confectconcept

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3. [ピュイダムール]ラ・パティスリーbyアマン東京

香ばしいパイ生地から、濃厚カスタードがあふれる。

アマン東京に今秋登場したペストリーショップ。ピュイダムールは、有精卵さがみっこを使って炊き上げたカスタードクリームをたっぷりとパイに詰めてキャラメリゼで仕上げたもの。香ばしい生地から濃厚カスタードクリームがとろりとあふれ出す。●¥780

La Pâtisserie by Aman Tokyo
東京都千代田区大手町1-5-6 OOTEMORI B2F
tel:03-5224-3339
営)7:00~20:00(月~金) 10:00~19:00(土、日、祝) 
※生菓子販売は10:00〜 
無休 
www.amantokyo.com/jp

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4. [レモンカード ミルフィーユ]メゾン マルノウチ

美食家を虜にする、贅沢なフレンチの定番。

昨夏オープンした話題のフレンチレストランの定番スイーツ。サクサクのパイ生地に、爽やかなレモンクリームとカスタードベースのクリームを交互に絞ったもの。グルマンを虜にするリッチな味わいを自宅でも楽しみたい。●1箱(2〜3人分)¥6,480

MAISON MARUNOUCHI
東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィック センチュリープレイス丸の内 フォーシーズンズホテル丸の内 東京7F 
tel:03-5222-5880 
営)6:30~22:15L.O.
休)月、火
www.fourseasons.com/jp/tokyo/dining/restaurants/maison-marunouchi

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5. [ヴァームデニッシュ]レカー

ザクザクのデニッシュとクリームのコントラスト。

パティシエの店主が手がけるデニッシュ専門店。北海道産の小麦粉とバターで作った生地にオーガニックのバニラが香り高いカスタードクリームを注文後に絞って入れる。デニッシュのザクザク食感となめらかなクリームのコントラストを味わって。●¥410

Laekker
東京都渋谷区代官山町9-7 サインビューハイツ代官山103号室
tel:非公開
営)10:00~17:00(売り切れ次第終了) 
休)火、水
Instagram:@laekker_daikanyama

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6. [シュークリーム]アンフィニ

2種のバニラを使って、ぽってりとした食感に。

アングランから独立したパティシエの人気店。濃厚なカスタードは、香り高いブルボンとタヒチの2種のバニラを使ってしっかりめに炊き上げたものにホイップした生クリームを合わせ、ぽってりとした食感。アーモンドが絶妙なアクセントに。●各¥302

Infini
東京都世田谷区奥沢7-18-3
tel:03-6432-3528
営)11:00~19:00
休)火 ※ほか不定休あり
www.infinidepuis2020.com

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7. [ロールケーキ]ホルン

ピュアなクリームと軽やかな生地の一体感。

代々木八幡の一角にある、こぢんまりとした可愛らしいパティスリー。ロールケーキはカスタードに生クリームを合わせた甘さ控えめのディプロマットクリームがピュアな味わい。しっとりとした生地でクリームをたっぷり包み込んで軽やかな口当たりに。●¥400

Horn
東京都渋谷区上原1-2-1
tel:03-6804-8265
営)9:00~19:00(12月は10:30〜)
休)月 
https://puhura.shop

※生クリームを合わせたディプロマットクリームはカスタードクリームとして紹介しています。

*「フィガロジャポン」2022年2月号より抜粋

photography: Akemi Kurosaka styling: Kaori Maeda  illustration: Ryuto Miyake cooperation: AWABEES

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