【応募終了】ペアリングイベント開催! 肉屋が教える「本当に肉に合うワイン」とは?

Gourmet 2024.05.09

ハンバーグやローストビーフ、サイコロステーキに時雨煮......スーパーや百貨店でついつい買ってしまうシャルキュトリー(肉惣菜)。そのしっかりとした味わいに最適なワインを、肉とワインのプロが提案する立食イベントを6月1日、千駄ヶ谷の精肉レストラン「ピュアミートショップ カウンター」で開催!

IMG_0380 大.jpeg
当日提供するメニューは、日常でついつい買いたくなる肉惣菜を揃えた。左手前から時計回りに黒毛和牛のローストビーフ、黒毛和牛100%のミニチーズバーガー、黒毛和牛のサイコロステーキ、黒毛和牛の時雨煮、キャロットラペ、ドライトマト、オリーブ。

ピュアミートショップ カウンターは精肉と肉料理に合うワインを販売し、ランチやコースディナーでは常にワインとのペアリングを実践しているレストラン。当日は肉を知り尽くしたピュアミートショップの梶川貴弘シェフ、ワインの輸入販売会社セパージュのロルーア絵美子、そして編集者になる前は黒毛和牛の精肉卸と飲食業に携わっていたフィガロワインクラブの編集者YKという、肉とワインを愛してやまないプロフェッショナル3名が厳選した4種類のワインが登場! 梶川シェフがディナーでも提供している料理とともに、ペアリングの基礎を徹底解説する。

名称未設定のデザイン.jpg
梶川シェフ、ロルーア、編集YKが試飲して「絶対肉に合う!」と太鼓判を押す4種。左からアケルマン・クレマン・ド・ロワール・ブラン・ブリュット・ロワイヤル 2019/750ml ¥5,000 アリーヌ・ボーネ モンタニィ・ブラン 2021/750ml ¥7,400 ヌアラ ピノ・ノワール 2021/¥5,000 ドメーヌ・ド・ラ・ソリチュード コート・デュ・ローヌ・レゼルヴ 2021/¥3,900(価格はすべて通常小売価格)

当日試飲して気に入ったワインがあれば、店頭で通常価格の5%オフでの購入が可能! ワイン購入者にはピュアミートショップオリジナルの保冷バッグもプレゼントする。4種類のワインに加え、当日はさらにシークレットワインが登場する可能性も......? 「肉とワイン」という鉄板の組み合わせを、最高級の黒毛和牛とともに学べるチャンスをぜひ体験して!

IMG_0424.JPG
肉のショーケースも眩しい店内にて、立食形式で試食と試飲を実施。
肉屋が教える「本当に肉に合うワイン」とは?
【開催日時】
6月1日(土)第1部:12時〜14時 第2部:17時〜19時
※受付開始は15分前から。どちらの回も内容、提供ワインは同じです。
※立食形式→着席形式に変更となりました。
【開催場所】
ピュアミートショップ カウンター
東京都渋谷区千駄ヶ谷2-10-6
https://puremeatshop.com/

【定員】
各回12名様

【会費】
1名様¥6,600(ワイン4種、各60mlの試飲とワンプレートの肉料理の盛り合わせ付き)

【お申し込み方法】
お申し込みはCCCメディアハウス会員にご登録の方に限定させていただきます。
下の「申し込みはこちらから」ボタンをクリックして、会員情報とアンケートを送信いただくと、ご登録のメールアドレス宛にチケット購入リンクが届きますので、そちらよりご購入の手続きをお願いいたします。

【注意事項】
*参加は20歳以上の方に限らせていただきます。
*取材・撮影が入ります。写真は一部、イベントのアーカイブとしてフィガロジャポンの記録として使用させていただきます。お客様が写り込んでしまう可能性がございますことを予めご了承頂けますようお願いいたします。
*会場への交通費は自己負担となります。
*飲酒を伴うイベントのため、公共交通機関でのご来場をお願いいたします。
tel:03-5436-5740 CCCメディアハウス フィガロ編集部 (平日10時~17時)

応募は終了しました

text: madame FIGARO japon

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

シティガイド
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
編集部員のWish List!
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories