【12/15開催】黒ブドウ品種のトップスター、カベルネ・ソーヴィニヨンの味わいを徹底解説! ワイン初心者向け講座
Gourmet 2024.11.26
フィガロワインクラブによるワイン初心者、ワイン迷子向け試飲セミナー「ワイン基本のキ」。今年最後となるセミナー「カベルネ・ソーヴィニヨン編」の開講が12月15日に決定! この講座の参加者(定員20名)を募集。
今回の特集品種は「カベルネ・ソーヴィニヨン」。世界で最も生産されているブドウ品種のひとつで、冷涼地から温暖な地域まであらゆる場所で素晴らしいワインを生む品種だ。力強いタンニンと果実味、杉やミントのような青い香りが特徴、肉料理などには抜群の相性を見せる、冬のパーティーの主役にもなる一本。今回も生産地の異なる4種類のボトルを比較しながら、スーパーや飲食店で見かけることも多いこの品種の魅力を解き明かしていく。
講師を務めるのはワインジャーナリストの柳忠之。フィガロジャポンでの執筆はもちろん、日本ソムリエ協会発行の資格試験向け教本の執筆も担当するベテランジャーナリストが、ワインの基礎を徹底解説する。
---fadeinpager---
会場は池尻大橋駅から徒歩3分の場所にある「CHICABA」。ワイン、ファッション、フランス雑貨、スイーツを取り扱い、カフェも併設されたパリの雰囲気あふれる素敵なコンセプトストアだ。
「レストランやショップで、自分の好きなワインを見つけられる」が目標の通期講座も今年ラスト。アプローチャブルなものから熟成のポテンシャルも高いハイクラスなものまでさまざまなカベルネ・ソーヴィニヨンの魅力をともに紐解いていこう。
ワイン、基本のキ 第6回「黒系果実にスギやミントのニュアンス!カベルネ・ソーヴィニヨン編」
【開催日時】
12月15日(日)13時〜15時
※受付開始は15分前から
【開催場所】
CHICABA concept store(チカバ)
東京都目黒区東山3-5-2
https://chicaba.jp
【定員】
20名様
【会費】
1名様¥7,000 (赤ワイン4種、各60㎖の試飲と生ハムなどの軽食付き)
過去の「基本のキ」シリーズ・ワインクラブイベント参加者、また12/2(月)12時までにお申し込みの方は¥6,500
(割引適用対象者の方も一度¥7,000をお支払いいただき、入金確認後にクレジットカードまで¥500返金いたします)
【お申し込み方法】
お申し込みはCCCメディアハウス会員にご登録の方に限定させていただきます。
下の「申し込みはこちらから」ボタンをクリックして、会員情報とアンケートを送信いただくと、ご登録のメールアドレス宛にチケット購入リンクが届きますので、そちらよりご購入の手続きをお願いいたします。
【注意事項】
*参加は20歳以上の方に限らせていただきます。
*取材・撮影が入ります。写真は一部、イベントのアーカイブとしてフィガロジャポンの記録として使用させていただきます。お客様が写り込んでしまう可能性がございますことを予めご了承頂けますようお願いいたします。
*会場への交通費は自己負担となります。
*飲酒を伴うイベントのため、公共交通機関でのご来場をお願いいたします。
※掲載内容に関するお問い合わせは下記までお寄せください。
https://form.run/@cccmh-1668417852
※お詫び:10月31日の「ショートフィルム」のイベントにて、次回のワイン基本のキのイベント開催は11月23日(土)と告知させていただきましたが、諸般の事情によりイベントを繰り延べさせていただきました。ご予定いただいておりました皆さまに深くお詫び申し上げます。改めまして、今回のイベントへのご参加をこころよりお待ちしております。