ソムリエが厳選! マッシーフで堪能する、世界のナチュラルワイン。【池尻大橋/フィガロ東京レストラン】
Gourmet 2025.03.13
Massif
マッシーフ(池尻大橋)
手前は人気の自家製サワードウを添えた「鳥レバーのパテ、ミカン、黒ニンニク、ヘーゼルナッツ」¥1,100、仏ローヌのロゼワイン「プティ・オラトアル/ジャジャトエス」グラス¥1,210。奥は「野菜のマリネ」¥600、アルザスの白ワイン「ドメーヌ・フロリアン・ベック・ハートウェグ/トゥ・ナチュレルレモン」グラス¥1,300
ソムリエが厳選した世界各国のワイン約200種類のうち、9割以上がナチュラルワイン。有名店出身のマレーシア人シェフがワインに合わせて作るのは、日本の食材を生かしつつさまざまな国の要素をちりばめた創作アジア料理。店名はワインの土壌などを表す用語で、山塊という意味だ。さまざまな斜面を持つ山塊のように多面的な店を作りたいというふたりのアメリカ人オーナーの思いが込められており、時間帯に応じてカフェ、レストラン&バーとして利用できる。
「炭火焼きハツ、チリ、バナナピーマン」¥1,500
セラーの絵は大河原健太郎作。ワイングラスのモチーフも大河原作。
アートが映える無機質な空間に自然素材の家具を配置した。
マッシーフ
東京都目黒区東山3-7-11
tel:080-7111-5451
営)8:00~16:00、18:00~21:00L.O.(火~土) 9:00~17:30(日)
休)月
https://massif.tokyo/
instagram @massiftokyo
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*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋
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photography: Aya Kawachi text: Megumi Komatsu