ワイン×ジャンルレスな料理がトレンド!? いま行きたい、東京の新店3選。
Gourmet 2025.03.13
人気のナチュラルワインやブルゴーニュワインは、ジャンルレスな料理と楽しむのがいまの気分。つい通いたくなる、オーナーやソムリエの個性が光る話題の3軒。
【マッシーフ/池尻大橋】
世界のナチュラルワインと創作アジア料理。
ソムリエが厳選した世界各国のワイン約200種類のうち、9割以上がナチュラルワイン。有名店出身のマレーシア人シェフがワインに合わせて作るのは、日本の食材を生かしつつさまざまな国の要素をちりばめた創作アジア料理。>>Read More
【ウキヨ/代々木上原】
イノベーティブ料理との巧みなペアリング。
3ツ星のレフェルヴェソンスやカビで活躍したソムリエが、カナダ出身の敏腕シェフを招いて開いたイノべーティブレストラン。ワインはブルゴーニュが中心で、6割以上が自然派。>>Read More
【ロルドット/清澄白河】
アラカルトが楽しい、古民家レストラン。
古民家を改装したレトロモダンな店のオーナーはレフェルヴェソンスで修業した気鋭のソムリエ。ワインは自然派とブルゴーニュを中心に約300本揃え、グラスでも常時15種類ほど用意。シェフが供するのは、フレンチ、イタリアン、スパニッシュなどさまざまなジャンルでの経験を生かした品々。>>Read More
*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋
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photography: Aya Kawachi text: Megumi Komatsu
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