自然派ワインをグラスで楽しむ! ビストロ「ヘンダーソン」でパン飲みを堪能。【渋谷/フィガロ東京レストラン】

Gourmet 2025.03.17

Henderson
ヘンダーソン(渋谷)

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隠し味の赤味噌が肉の旨味を引き立てる、シグネチャーの「タルタル・ド・ブッフ」¥1,800
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パン代として1人¥500はマストだが、おかわり自由の大サービス。湯種製法による高加水のバゲットはワインのつまみに最適。スターターには、定番の「カニと根セロリのレムラード」(¥1,400)と白ワインを。

奥渋エリアの人気イタリアン、チャウチャウの姉妹店として誕生。「ナチュラルワインと一緒にいろんな料理を楽しんでほしい」という思いから、小皿メニューを中心に、Lボーンステーキや南仏の郷土料理カイエットなどパワフルな料理も揃える。代官山のガーデン・ハウス・クラフツから仕入れるバゲットもおかわり自由で、パンをつまみに飲むリピーターも。ソムリエが選び抜いたワインはすべて自然派。リストはなく、その日のおすすめ10〜15種類をグラスで楽しめるので、ナチュラルワインのビギナーにもぴったり。

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果実味ときれいな酸が広がるアルザスの白「ローラン・バルツ/ラシーヌ・メティス 2022」グラス¥1,100

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仏東部ジュラの華やかでフルーティなオレンジワイン「カルネージュ/ヴィ・ノヴェル 2023」グラス¥1,300

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ローヌのシラー100%の「ジル・アゾーニ/フリグラ」グラス¥1,150

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Henderson
ヘンダーソン
東京都渋谷区宇田川町41-28 茂木ビル101
03-6455-0005
営)18:00〜22:00L.O.(火〜金) 16:00〜21:00L.O.(土)
休)日、月 要予約 
https://yoyaku.toreta.in/henderson
instagram @henderson_shibuya

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>>"今夜は自然派ワイン"と思ったら。都内でチェックしたい5軒!TOPへ

*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋

●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。
●店によって、別途サービス料等がかかる場合があります。
●掲載店の営業時間や定休日、掲載している料理は、変更になる可能性があります。特に年末年始の営業日·時間など、最新情報は各店舗にお問い合わせ、もしくはインスタグラム等を参照してください。

photography: Masahiro Shimazaki text: Chiaki Tanabe(Choki!)

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