まるで芸術! 大人が喜ぶ贅沢なクリスマスケーキ2025年版。

Gourmet 2025.10.15

クリスマスを自宅で祝うなら、予約開始となった今月は、主役のケーキを決めるベストタイミング。いつもの定番もいいけれど、クリエイティブなケーキが出揃う2025年のホリデーシーズンこそは脱マンネリ! 風味や食感にもこだわった新感覚ケーキで1年を締めくくってみては? いずれも数量に限りがあるので、事前予約をお忘れなく。


パレスホテル東京
「エステール by アラン・デュカス」のエスプリが凝縮した"冬の花"。

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フルール ド ノエル(H6×W27×D6.5㎝)¥15,000
*予約受付中(購入日の6日前まで)。受け取り期間:12/20(土)~25(木)

パレスホテル東京の6階にあるフランス料理「エステール by アラン・デュカス」から、今年も特別な夜にふさわしいクリスマスケーキが限定100個発売される。香ばしいアーモンド生地をベースに、エルダーフラワーのクリーム、じっくりと火入れをした酸味を感じさせるタルトタタン、ほろ苦くも甘いエアリーなキャラメルクリームを重ねた層が、繊細でありながら奥深いおいしさを引き出す。重厚な味わいは、グルメな大人にぜひ味わって欲しい。アラン・デュカスの美意識が感じ取れるような、シックだけど艶やかな佇まいのケーキは、まるで冬に咲く花のよう。食卓に華やぎをもたらすので、ホームパーティの手土産としても重宝しそうだ。 

パレスホテル東京 ペストリーショップ スイーツ&デリ
東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 B1F
03-3211-5320
www.palacehoteltokyo.com/newsroom/latest-news/restaurants-bars/christmas-cakes
※パレスホテル東京 6F フランス料理「エステール by アラン・デュカス」でも予約可

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アンダーズ 東京
和の粋を取り入れた、洗練のブッシュ ド ノエル。

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ブッシュ ド ノエル(H6×W20×D11㎝)¥7,500
*予約受付中。受け取り期間:12/21(日)~25(木)

アンダーズ 東京が今年のクリスマスに提案するのは、日本の伝統工芸である組子細工にインスピレーションを得たブッシュ ド ノエル。飛鳥時代から職人によって受け継がれてきた幾何学的な模様のデザインには、和洋のスタイルに囚われない普遍的な美が宿り、テーブルに凛とした存在感を放つ。チョコレートの中にカカオの風味豊かなビターチョコレートクリームとチョコレートスポンジ&クランチ、そして白味噌を隠し味に加えたミルクチョコムースを重ね、さらにレモンマーマレードとペッパーゼリーを加えることで爽やかなアクセントと食感の楽しさをプラス。味の調和を堪能できるように甘さ控えめなので、最後のひと口までしっかり楽しめるはず。

アンダーズ 東京 ペストリー ショップ
東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京1F
03-6830-7765
https://restaurants.andaztokyo.jp/jp/news/pastry-christmascake2025

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ピエール・エルメ・パリ
バラが香るピンクのケーキが、アートに進化。

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ビュッシュ イスパハン(H8×W17×D9㎝)¥7,884
*予約受付中。受け取り期間:12/20(土)~25(木)

ピエール・エルメ・パリを代表するマカロンのお菓子「イスパハン」が、今年も木を模ったビュッシュになって登場。ローズ風味のパウンドケーキの中は、とろけるほど甘いバラのクリームがライチの華やかな風味と調和しながら、フランボワーズの酸味が爽快なアクセントに。「アビス(深海)」をテーマに、珊瑚など深い海の中のモチーフをチョコレートで表現するが、陶芸彫刻家コートニー・マティソンによる磁器作品からヒントを得たデザインは、まるでアート作品のよう。壊れやすい海洋エコシステムの美の存続を願う、ピエール・エルメ・パリの想いも一緒に感じてみたい。

ピエール・エルメ・パリ 青山
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山
03-5485-7766
www.pierreherme.co.jp/product/patisseries-entrmets-buche-ispahan-noel-2025.html

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マンダリン オリエンタル 東京
大人気のシグネチャーケーキが、クリスマス限定フレーバーに!

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KUMO®クリスマス(H8×W12㎝)¥3,024
*予約受付中。受け取り期間:12/20(土)~25(木)

マンダリン オリエンタル 東京の大人気スイーツKUMO®といえば、かわいい雲の形のヴィジュアルと季節ごとに変わるフレーバーのおいしさでおなじみだが、販売台数が限られていて入手困難。そんな希少なケーキに、クリスマス限定のフレーバーが登場する。味の鍵となるのは、ヘーゼルナッツとブルーベリー、そしてブロンドチョコレートだ。外のホワイトチョコレートを割ると、ブロンドチョコレートのムースがヘーゼツナッツビスキュイやチョコレートクランチ、濃厚なノワゼットペーストとブルーベリーコンフィを包み込む。口に運ぶと、フルーティなベリーの酸味がチョコレートの香ばしい風味を引き立て、後を引くおいしさ!

ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
東京都中央区日本橋室町2-1-1 日本橋三井タワー1F
0120-806-823(レストラン総合予約フリーダイヤル)
www.mandarinoriental.com/ja/tokyo/nihonbashi/festive-season

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フェアモント東京
チョコレート好きが悶絶する、真紅のシルクハット。

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スカーレット シルクハット(H12×直径15㎝)¥18,000
*10/25(土)より予約開始。受け取り期間:12/20(土)~25(木)

今年7月、芝浦に開業したフェアモント東京が初めて迎えるクリスマスシーズンに提案するのは、なんとシルクハットを模ったケーキ! ホテルのベルチームの帽子から着想を得たという遊び心あるエレガントなケーキは、イタリアはヴァローナ社のチョコレートをたっぷり贅沢に使用。3種類のチョコレート(ホワイト、ミルク、ダーク)のムースの層には、さっくりした食感のパールクラッカンと、香ばしいヘーゼルナッツとプラリネを加えるが、まろやかで奥深いカカオのアロマが奏でる、豊かな味わいと食感のハーモニーは、チョコレート好きなら悶絶必至のおいしさ。25台限定なので、早めのご予約をどうぞ。

フェアモント東京
東京都港区芝浦1-1-1 BLUE FRONT SHIBAURA TOWER S フェアモント東京 35F ロビーラウンジ「ビュメール」
03-4321-1111(代表)
https://www.tablecheck.com/ja/fairmont-tokyo-vuemer-pickup/reserve/message?menu_lists=68b8e7b9d4d2d889d3320b1f

 

text: Eri Arimoto

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