【ダナン編】ローカルに愛される、絶対食べたいベトナムグルメ4選。

Travel 2025.06.28

美しいビーチとリゾート地の魅力で知られるベトナム中部ダナン。ビーチだけでなく、この街の真の魅力は、地元の人々に愛される奥深いローカルグルメにあり。洗練されたレストランから活気ある屋台まで、今回はダナン滞在中に「これは絶対食べたい!」と断言できる、珠玉のベトナムグルメを厳選して紹介。

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ダナンのローカルグルメ の特徴

香ばしさとピリ辛、海の恵みが効いた「力強いローカル飯」

中部の港町ダナンは、海に面した開放的な街。料理には魚介の旨味やローストした香ばしさ、そして少しピリッとくる辛味が利いて、南部や北部とはひと味違うインパクトがある。汁少なめの混ぜ麺や、海辺で楽しむローカルフードなど、その土地の力強さをそのまま味にしたような料理が並ぶ。今回はそんなダナンで、地元民に親しまれる4つのローカルグルメを紹介。

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photography: Shutterstock


ダナンのローカルグルメ 4選

1. ミークアン(Mì Quảng):ピーナッツとハーブが香る混ぜ麺

ミークアンはダナンを代表する汁少なめの混ぜ麺。ダナンを訪れたらぜひ食べておきたいローカルフードのひとつ。ターメリックで色づけされた平たい米麺に、エビや豚肉、うずらの卵などの具材をトッピング。少量のスープをかけたら、ピーナッツ、ライム、香草、ライスペーパーのクラッカーを砕いて乗せ、ざっくり混ぜながらいただくのがローカル流。

あっさりしていながらも、旨味と食感の変化に富んでいて、ひと口ごとに違う味が楽しいひと皿。ダナンの家庭でも朝食や昼ごはんに食べられている。

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photography: Shutterstock

▼ ローカル人気店
< Mỳ Quảng Cô Sáu(ミークアン・コーサウ)>

地元の味を丁寧に守る、ダナンの名物食堂。具材はエビや豚肉、うずらの卵。ターメリックを練り込んだ平打ち麺に、甘辛く奥行きあるスープ。砕いたピーナッツや香草、ライスペーパーのクラッカーを豪快にのせて、ざっくり混ぜて頬張るのがローカル流。

混ぜるたびに風味が変わる、と評判の味は、2024年、2025年版ミシュランガイドにも掲載された実力派。観光客にも多めだが、朝早くから地元の常連たちが集まる。

★Google map
397 Đ. Trần Hưng Đạo, An Hải Trung, Sơn Trà, Đà Nẵng 550000 ベトナム


2. バインセオ(Bánh Xèo 中部スタイル):ベトナム風お好み焼き

パリパリ食感が楽しい、ダナン名物のベトナム風お好み焼き。鉄板でカリッと焼き上げた米粉のクレープ生地に、エビや豚肉、モヤシなどの具材を包む。中部スタイルは小ぶりでカリッと香ばしく、ハーブで包んで甘酸っぱいタレにつけていただく。

屋台でも人気の、ダナンらしい手で味わうひと皿。家族や友人と囲む"シェア飯"としても人気で、ダナンではローカル食堂でも定番のメニュー。

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photography: Shutterstock

▼ ローカル人気店
< Bánh Xèo Bà Dưỡng(バー・ズオン)>

ダナンっ子が通い続ける、路地裏の名店。ダナンの中心部、細い路地の奥にひっそりと佇む老舗の人気店。

30年以上変わらないレシピで焼かれるバインセオは、カリッと香ばしく、エビや豚肉の旨みがぎゅっと詰まった一枚。添えられるたっぷりの香草とライスペーパーで包み、ピーナッツ風味の濃厚なつけダレにつけていただくのがローカルスタイル。昼時ともなれば、観光客だけでなく地元の人々も列をなす人気ぶり。

★Google map
280/23 Hoàng Diệu, Phước Ninh, Hải Châu, Đà Nẵng 550000 ベトナム


3. コムガー(Cơm Gà):チキンライス

ダナンからほど近いホイアン発祥とされるチキンライス"コムガー"は、ここダナンでもすっかりおなじみの定番ローカル。鶏のスープで炊き上げた黄色いごはんの上に、しっとり茹でた鶏肉をほぐしてのせ、香草やなます、チリソースを添えていただくのが王道スタイル。店によってはローストチキンや揚げ鶏で提供するところもあり、トッピングの個性にも注目。

東南アジアで広く親しまれる"チキンライス文化"の中でも、ベトナム中部のコムガーはやさしい風味とハーブの香りが特徴。味の決め手は、甘酸っぱさと辛みが絶妙に交わるタレ。地元の食堂では、このタレの味でお気に入りの店が決まると言われる。

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photography: Shutterstock

▼ ローカル人気店
< Cơm Gà A Hải(コムガー・アー・ハイ)>

ダナンで「コムガーと言えばここ」と名前が挙がるほどの有名店。炊き込みごはんはほんのり黄色く、鶏の旨みをふんわりと閉じ込めた味わい。何よりも人気なのが、ジューシーなローストチキンや、カリッと香ばしく揚げた鶏肉を、骨つきのまま豪快にごはんにのせたスタイルが人気。付け合わせの香草や甘酸っぱいなます、ピリ辛の特製タレと混ぜていただく。

店内は広く清潔感があり、ローカル食堂ながら初めてでも入りやすい雰囲気。昼時や週末は地元客と観光客で満席になることもしばしば。

★Google map 
100 Thái Phiên, Phước Ninh, Hải Châu, Đà Nẵng 550000 ベトナム

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4. バインミー・ダナン(Bánh Mì Đà Nẵng):甘辛バインミー

甘辛ソースが決め手! ダナンローカルが愛するちょっとジャンクなごちそうサンド。バインミーといえば全国で親しまれるベトナムの定番フードだが、ここダナンには地元流の「甘辛味バインミー」が存在する。中でも定番なのが、甘辛いタレで炒めた焼き豚や牛肉、時に目玉焼きなどを豪快にサンドしたボリューム満点のスタイル。

ふんわりしつつカリッと焼かれたフランスパンに、肉の旨みが染み込んだ甘辛ソース、なますやパクチーのさっぱり感が絶妙にマッチ。少し濃いめで"ジャンク感"もありつつ、どこか懐かしくてクセになる味わいが特徴。

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photography: Shutterstock

▼ ローカル人気店 
< Bánh Mì Quỳnh Anh(バインミー・クイン・アン)>

甘辛ソース×肉たっぷり。ダナンっ子の日常を支えるバインミー屋。ローカルに根強く愛される「バインミー・クイン・アン」は、甘辛く炒めた牛肉や焼き豚をどっさり詰め込んだ、ボリューム重視の一品が看板メニュー。中までしっかりソースが染みたジューシーなお肉と、外サク・中ふんわりのバゲットの相性は抜群。

香草やなますのさっぱり感も加わり、甘辛・香ばし・さっぱりが一体になった"ダナンらしい"ジャンク系バインミーが楽しめる。おやつ代わりや軽めのランチとしても大人気。

地元の学生や会社員のリピーターも多く、「迷ったらここで間違いない」と言われる安心の一軒。

★Google map
132 Phan Châu Trinh, Phước Ninh, Hải Châu, Đà Nẵng 550000 ベトナム

text: madame FIGARO japon

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