パリでイタリアン&を楽しむなら「ロカリーノ」で決まり!

Paris 2025.04.17

パリのワインラバーが通うベストアドレス。パリでイタリアンとワインのペアリングを楽しむなら、外してはいけない一軒をご紹介!


Localino
ロカリーノ〈6区〉

イタリアン・イン・パリの正解がここに。

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人気メニュー、ボンゴレのパスタ「Linguine alle Vongole」32ユーロ

オデオン界隈に2022年に誕生した小さなイタリアンレストラン。故郷ボローニャでワインバーを営んでいたという店主だけに、伊仏合わせて450種というワインの品揃えが光る。好みを伝えてアドバイスをもらうもよし、白、赤、スパークリングを伊仏それぞれに提案するグラスワインを試してもいい。入荷する食材次第で替わるメニューは、新鮮な魚介メニューあり、日替わりパスタあり。イタリア人シェフの繰り出す料理も絶品だ。

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右上:ランチセット2皿24ユーロより。 グリッシーニ付きの前菜のパンチェッタ「Pancetta, Grissini」 左下:前菜の生エビのオリーブオイル仕立て「Crevettes Impériales à lʼHuile dʼOlive et Citron」19ユーロ
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「同じ色の食材は合わせやすい」という法則に従い、カラスミパスタ「Linguinealla Bottarga」(32ユーロ)にはオレンジワインをペアリング。「カラスミのほのかな苦味に、ワインの持つビター感がマッチ」とアリシア。アンフォラで熟成した、イタリアの「Gravner/Ribolla Giuli a Anfora 2013」グラス(30ユーロ)をユニークな特製グラスで。
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キッチンを目前にしたカウンターのほか、テーブル席も合わせて40席ほどの広さの店。
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Localino
ロカリーノ

10, rue de lʼOdéon 75006
01-43-54-97-17
Ⓜ︎ODÉON
営)12:00~14:30L.O.、19:00~22:30L.O.
休)8月に3、4週間、12/23~28
要予約
@localinoparis

*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋

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photography: Julie Ansiau text: Masae Takata(Paris Office)

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