パリ10月のマルシェ「秋のフルーツサラダ」

パリのマルシェとレシピ。

しだいに寒くなってきて、もうすぐ冬時間の始まり……と思うだけで、ため息が出てきますが、秋のおいしいものを探しに、パリ19区Marché Place des Fêtes(プラス・デ・フェット)のマルシェに行ってきました。

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ここには好きなスタンドが幾つかあります。ひとつはメトロを出てすぐ横にあるパリ近郊農家の直売で、根菜、葉物がいつもシャキシャキ。

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そして、そこから進んで先の左角にある、ここも近郊農家のスタンド。裏にある公園の中まで長い行列が続いています。

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まだ皮を取り除いたばかりで、乾燥していないくるみは、水分と油分が多くて柔らか。

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このふたつの八百屋の間にある養蜂家のスタンドには、この近くにハチの巣箱を置いて採取したハチミツ”Paris 19”(パリ19区)と名付けられたものがあります。ハチミツだけでなく、ここのプロポリスは、これからの季節の風邪予防にお薦め。

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今年は、ぶどうが豊作だそうで、どのスタンドでもモリモリです。

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森のキノコはいまが盛り。これから寒くなると冬のキノコが登場します。

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ポルトガルのエピスリーのオリーブにも夏の終わりに収穫された新物が出てきました。

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肉屋では店主が大鍋をかき回しながら、「この秋、初めて仕込んだシュークルート(塩漬けキャベツを発酵させたもの)で作ったものだよ!」と。

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ここには、わざわざ魚を買いに来る料理人がいると聞きますが、ふたつある”魚のデパート”はいつも賑わっています。最近ビストロでも人気のタコに、巨大な魚は何でしょう?

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Sebaste(セバスト、和名メバル)も旬なので、お得。身に水分が多いので、さっと塩してオーブン焼きか、キノコを添えてアクアパッツアにすると豪華な食卓に。大きなものは、身を薄切りにして、しゃぶしゃぶ や天ぷらにするのもおいしそう。 

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バスク地方の有名な漁港St Jean de Luz(サン・ジャン・ド・リュズ)で水揚げされた秋の戻り鰹もいまが旬です。

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冬のごちそう、ホタテのシーズンに入りました。

さて、今日は旬のフルーツを入れたサラダをご紹介します。

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秋のフルーツサラダ
Salade de fruits d’automne

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― 材料

 

洋ナシ   2個
アンディーブ(チコリ) 2個
ブドウ  ½房
チーズ  50g
(フランスではTommeトム、日本ではプロセスチーズ)

 

*仕上げにトッピング
ハーブ  少々
クルミ  少々
粗挽きこしょう  少々

 

<ヴィネグレット>
塩(岩塩を挽いたものを使っています) 少々
クルミオイル  大さじ2
ハチミツ  小さじ1
酢(うちでは、ペリゴール地方のVerjus(ヴェルジュ)という青ぶどうを搾って作った酢を使っています)もしくは、穀物酢かレモン汁  大さじ1

 

― 作り方

 

1. 洋ナシは薄切り、アンディーブ、チーズは短冊に切り、すべてをボールに入れる。
2. 食べる直前に、ヴィネグレットの材料を入れて混ぜる。皿に盛ってから、くるみ、ハーブ、粗挽きこしょうをのせる。

洋ナシ、チーズとクルミの組み合わせがおいしい。ブルーチーズもよく合います。

同じような材料に絹ごし豆腐とパクチーを合わせた白和えも作ってみました。(それはインスタで)

これからマルシェに出てくるのは柑橘類のほか、パイナップルやマンゴー、ライチなど温かい土地のものですが、たまには、こんなフルーツで秋冬の食卓を彩るのも楽しいですね。

■Marché Place des Fêtes マルシェ・プラス・デ・フェット
Place des Fêtes Paris 75019
営)火・金・日 7時~14時30分
メトロ:11番線 Place des Fêtes駅下車

SACHIYO HARADA
料理クリエイター

長い間モードの仕事に携わった後、2003年に渡仏。料理学校でフランス料理のCAP(職業 適性国家資格)を取得。 パリで日本料理教室やデモンストレーション、東京でフランス料理 教室を開催。フランスの料理専門誌や料理本で、レシピ&スタイリングを担当。2016年春、ベジタリアン向けの料理本『LA CUISINE VEGETARIENNE』をフランス全土と海外県、ベルギー、スイス、イギリスなどのヨーロッパ各地で発売。この連載をまとめた『パリのマルシェを歩く』(CCCメディアハウス刊)が発売中。
Instagram : @haradasachiyo

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