コンセプトは「おうちご飯」。腸活ランチで内側から健やかに!

新しい環境がスタートする4月、季節の変わり目で体調も乱れやすい時期ですよね。そんな時に元気を育んでくれるのは、やっぱり「おいしいご飯」。忙しくても身体の内側から健やかになれる「腸活ランチ」はいかが?

今回お邪魔したのは、4月でちょうどオープン1周年を迎える「be my flora kitchen(ビーマイフローラキッチン)」。和モダンなインテリアの店内には、ゆったりとした穏やかな空気が流れています。

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表参道のメインストリートから少し離れたエリアにあるお店。訪れた15時過ぎは、遅めのランチやお茶を楽しむ人たちで賑わっていました。

メニューのコンセプトは「こだわりのおうちご飯」。主菜、ご飯、汁物の定食が充実していて、ビジュアルも全体的に"茶色い"印象(この茶色さが、家庭料理っぽくて好き)。オープンからクローズまで同じメニューがいただける、オールデイダイニングです。

この日お昼を食べそこねていた編集担当TIと私。TIは最も人気のある「むくみスッキリネバネバ丼セット」、麺好きな私は「ヴィーガンピリ辛豆乳担々麺のセット」を注文しました。

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食前には、こだわりの「10年熟成酵素」を。

ビーマイフローラキッチンのこだわりのひとつは、食事にもスイーツにも必ず「be my flora(ビーマイフローラ)10年熟成酵素+」が1本つくこと。86種類もの野菜や果実を、10年間じっくり発酵し熟成させた酵素ペーストです。

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原料となる野菜や果物は、世界自然遺産に登録されたブラジルのパンタナール湿原にある農場で栽培。ブラジルで発酵したのち、北海道の日高で10年間じっくり熟成します。

この野菜や果物を発酵させたものに、乳酸菌と天然由来の発酵抽出物を追加したペーストには、善玉菌そのものである「プロバイオティクス」と、善玉菌を育てるエサとなる「プレバイオティクス」の両方が含まれるそう。お店の方いわく「食前に飲むと、血糖値の急上昇を防ぐ働きも期待できるんですよ」とのこと。

早速飲んでみると、トロリと濃厚な舌ざわり。プルーンのような甘みの中に、ビネガーのような酸味を感じます。この適度な「酸っぱみ」に、食欲も刺激されそう!?

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お野菜たっぷり。「食べる順序」にもひと工夫!

そうこうしているうちに、お膳が登場。「え、すごい、豪華!」「お野菜たっぷり!」と思わず声が出てしまいました。

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「生マグロと黒豆納豆&たくあんのむくみスッキリネバネバ丼セット」選べるドリンク付 ¥2,970 

メインの料理に加えて、ゴロゴロ野菜がたくさん入った汁物(メインが麺の場合、汁物はなし)、フレッシュなサラダ、もずく酢、そしてミニサイズのドリンクまで......! おすすめは、ミニサイズのドリンクともずく酢から食事をスタートすることです。

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ミニサイズのドリンクは写真の「ビーマイフローラ ケールハニーレモン」か「ビーマイフローラ トマトジュース」のどちらかひとつを選択。ドリンクはもちろん、サラダのドレッシングにも、もずく酢にも「ビーマイフローラ 10年熟成酵素+」が使われています。

「いずれも水溶性食物繊維なので、最初に食べると血糖値が急上昇しにくく、腸内をデトックスしてくれるんです」と、「おすすめの食べる順序」を記した紙をお店の方が渡してくれました。

もちろん、好きなものから好きなように食べていいのですけど、血糖値を急激に上げたくない人や、ダイエット中の人にはありがたいですよね。

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コクのある平飼い卵を含めて、上に乗ってる素材全部を「混ぜ混ぜして」食べる人が多いそうです。

TIがオーダーしたマグロ丼は、千石納豆、オクラと山芋など、ねばねば食材たっぷり。カリウム豊富な食材を使うことで、余分な塩分の排出を促し、むくみ予防が期待できるそう。「たくあんのポリポリ感がアクセントになって、食感がいいですね」とTI、箸が進んでます。

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調味料まで全て無添加。自家製生七味で「味変」を楽しむ。

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「ヴィーガンピリ辛豆乳担々麺のセット」選べるドリンク付 ¥2,970

私が頼んだ「ヴィーガンピリ辛豆乳担々麺のセット」は、スパイシーな香りが鼻先をくすぐります。粟やキビなどを使った雑穀麺に、豆乳と赤味噌、白練りゴマのスープがからむ濃厚な味わい。グルテンフリーなのに、まろやかで食べごたえがあるんですね。

「ぜひ調味料の『しっとり生七味』で、味変してみてください」とすすめられて試してみると、七味でありながら辛さはマイルド。山椒が香り立ち、スープの味わいに奥行きが増します。

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生海苔をベースに唐辛子や柚子を組み合わせたしっとり系の生七味。辛さは控えめで、山椒の風味が引き立ちます。

この生七味をはじめ、料理に使っている調味料はすべて無添加。食材だけでなく、細部にまで本当にこだわっていることがわかります。

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お餅メニューも充実。罪悪感なく楽しめるスイーツたち。

きちんとした食事にはもちろん「友だちとお茶したい」という時に、ギルトフリーなメニューが充実しているのもうれしい限り。ケーキ類は2種類あり、一番人気の「チョコレートテリーヌ」をTIとシェアすることに。

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「ビーマイフローラ ギルトフリー チョコレートテリーヌセット」選べるドリンク付 ¥1,540

有機ハイカカオを3種類使ったテリーヌは、みっちり濃厚で「本当にグルテンフリー!?」と驚いてしまうほど。上のソースは「ビーマイフローラ 10年熟成酵素+」(ここにも使われてるんですね!)。ほんのり酸味が、ビターなチョコの味わいを引き立てます。

さらに個人的に驚いたのは、お餅を使ったメニューが充実していること。お雑煮のような"しょっぱい系"から、ぜんざいのような"甘い系"まで、全5種類。甘味屋でもないのに、こんなにお餅が充実しているなんて......! 玄米を使用した「有機発芽玄米もち」が使われ、食感がプチプチしているのが特徴です。

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「有機発芽玄米からみもちセット」選べるドリンク付 ¥1,210。ここでも「しっとり生七味」が「味変」に活躍します。

「グルテンフリーにこだわっているので、軽食はパンではなくお餅をお出ししているんです。3時のおやつはもちろん、夕方もうひと踏ん張りしたいという方にも、腹持ちがいいので好評ですよ」とのこと。

オーダーしたからみもちは、お餅のもっちり感とジューシーな大根おろし、柚子がマッチして、こちらも2人でぺろりと平らげました。

この「有機発芽玄米もち」や、担々麺のベースに使われる「ベジブロス」、サラダの「ドレッシング」もお店で購入可能。「しっとり生七味」は、ちょっとしたギフトに喜ばれそうです。

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左: 写真上の弾の黒い箱はビーマイフローラ 10年熟成酵素+ 10g×9包 ¥2,800、10g×60包 ¥19,500。料理に使われるベジブロスや有機発芽玄米餅の販売も。 右: ビーマイフローラ しっとり生七味 50g ¥1,296

お腹いっぱい、おいしくて大満足! なのに、罪悪感なくスイーツまで楽しめるなんて本当に幸せです。あらゆる料理に10年熟成酵素が使われていて、腸内環境を健やかに整えてくれるのも魅力的。

何かと慌ただしい春は、食生活も偏りがちになるはず。そんな時にもオールデイで腸活メニューが用意されているビーマイフローラキッチンが、心強い味方になってくれそう。忙しいあの人を誘って「こだわりのおうちご飯」をぜひ。

この記事を掲載する数日前に、ビーマイフローラブランド創設者である渡辺佳恵さんの訃報が届きました。闘病中も最後まで製品やサービスへの熱意を持ち続けていたそう。そんな渡辺さんの思いを受け取って、ビーマイフローラキッチンの「おうちご飯」、これからも大切に味わいたいと思います。

be my flora kitchen
東京都渋谷区神宮前3-1-14 AK神宮前1F
tel:03-6438-9490
営)11:00〜19:00(18:00 L.O)
https://bemyflora.com/kitchen/

text: Namiko Uno

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