合羽橋で、スパイスフードとこだわりの料理道具を。

Lifestyle 2022.08.01

東京・合羽橋にある明治41年創業の老舗料理道具店 釜浅商店は、カレースパイスに関連した商品の企画・開発・販売を行うスパイスレーベル「スペーススパイス」と料理道具を使ったイベント「Pop on SPICE(ポップオンスパイス)」を8月1日から1カ月開催。期間中の8月6〜8日の3日間は、人気カレー店のシェフと異なるジャンルの料理人が日替わりで料理を振る舞うスペシャルイベント「スパイス釜バル」を実施し、この夏を盛り上げる!

220801_01.jpg

スペーススパイスとのポップアップショップとなる「ポップオンスパイス」では、プロのシェフが監修するスパイスキット「COOK INDIA(クックインディア)」、カレー以外のインド各地の料理を家庭でも再現できるスパイスキット「unknown india(アンノウンインディア)」、食材の味わいが劇的に変化するスパイスのふりかけ「craft spice(クラフトスパイス)」、釜浅商店の料理道具と相性の良いスパイスなどを厳選して販売する。また、3日間だけのスペシャルイベント「スパイス釜バル」では、毎日日替わりでコラボレーション料理を用意。和食、中華、日本蕎麦にスパイスを効かせて生まれる科学反応を、料理にあわせてペアリングするお酒とともに楽しんでみて!

220727-spacespice-01.jpg

スパイスキット「COOK INDIA」13種各¥972〜、スパイスキット「UNKNOWN INDIA」6種各¥540〜、スパイスのふりかけ「CRAFT SPICE」5種各¥864〜、レトルトカレー5種各¥648〜、釜浅商店の打出し北京鍋(1.6mm厚・30cm)¥4,752〜、姫野作・本手打アルミ行平鍋(7寸21cm)¥15,400〜

Pop on SPICE

期間:2022年8/1(月)〜31(水)
会場:釜浅商店 包丁売場2F 
東京都台東区松が谷2-24-1
営)10:00〜17:30 *8/6〜8 は10:00〜20:00
スパイス釜バル

期間:2022年8/6(土)〜8(月)
会場:釜浅商店 包丁売場4階 イベントスペース 
時間:16:00〜20:00
●8/6(土) SPICE × JAPANESE 
料理人:和食料理人 柳澤由梨、和魂印才たんどーる(初台) 塚本善重、カッチャルバッチャル(大塚) 田村修司
お酒:ワインショップ VIRTUS-WINE(神宮前)
メニュー:「和魂印才混ぜ混ぜプレート」¥3,300(限定50食)、特製カレー単品¥550〜など
●8/7(日) SPICE × CHINESE
料理人:中華料理店 O2(清澄白河)大津光太郎、HENDRIX(外苑前)若林剛史、beet eat(喜多見)竹林久仁子
お酒:vinaiota(つくば)
メニュー:オリジナルビュッフェ¥11,000(限定50食)、ワインを中心としたお酒各¥550〜
●8/8(月) SPICE × SOBA
料理人:手打ち蕎麦 吉(新井薬師)立澤光太、ハバチャル(千歳烏山)飯塚俊太郎、マロロガバワン(新井薬師)磯邊和敬
お酒:坂戸屋(溝の口)武笠陽一
メニュー:BUCK WHEAT INDIA ¥3,300、各シェフ単品料理¥550〜、蕎麦セット(3種のつけ汁)¥1,100など

text:Natsuko Kadokura

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

清川あさみ、ベルナルドのクラフトマンシップに触れて。
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
2024年春夏バッグ&シューズ
連載-鎌倉ウィークエンダー

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories