フレンチシックなおいしい手土産 久しぶりに会う家族への帰省土産。

Lifestyle 2022.12.27

大切なあの人へ、フレンチのエスプリが利いたおいしいギフトをパリジェンヌ気分で贈りませんか? ホームパーティで喜ばれる逸品や、家族や仕事先に感謝を伝えるとっておきを集めました。

for THE Family
食卓のアクセントに!

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1. [ 東京會舘 ]
ダブルコンソメスープ

名店の味がそのまま食卓に。国産鶏と野菜のみを使う伝統的な製法で、2日間かけて仕上げている。鶏の旨味を感じる奥深いその味は、薫り高く、余韻も長い。3~4人でシェアして。●ダブルコンソメスープ 720ml ¥6,480

東京會舘
tel: 03-3215-2015
www.kaikan.co.jp/restaurant/pastryshop

2. [ コンフィチュール・パリジェンヌ ]
コンフィチュール

ふたりのパリジェンヌが立ち上げたブランド。旬の果物とサトウキビ糖で煮詰めて作る。パッケージも評判。写真はシャテーヌ ポワール、フランボワーズ アブリコ。●コンフィチュール 各250g ¥2,700

コンフィチュール・パリジェンヌ
tel: 03-3839-6191(ボンナップ!上野マルイ店)
www.confiture-parisienne.jp

3. [ クレマン・フォジエ ]
マロン・クリーム

栗の産地のフランス南東部アルデッシュ県で、1882 年から続くマロングラッセメーカー。マロンクリームは保存料も着色料も不使用。そのため栗そのままの風味と栄養価が保たれているマロン・クリーム 250g ¥772(編集部調べ)

クレマン・フォジエ
日仏貿易
0120-003-092(フリーダイヤル)
www.nbkk.co.jp

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[ ユニ ]
サブレ サレ

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東京のフレンチシーンで、いま最も注目を浴びる薬師神陸シェフ。彼が手がける5種類のサブレは、山椒&抹茶、トマト&アンチョビなど、グルメ心をくすぐるラインナップ。絶妙な塩気は、お茶にもお酒にもぴったり。●¥4,860

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[ ワカゼ ]
ザ・クラシック

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パリ近郊に醸造所を持ち、海外の日本酒ラバーにも愛されるワカゼが代表作をリニューアル。パリのレシピをもとに、飯米のつや姫を90%と低精米で使用。米の風味が残り、骨格のある味わいは洋食にも合う。●720ml ¥3,300

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[ ベッジュマン&バートン ]
エデンローズ、ガレット缶クラシックボックス

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パリで1919年に創業したフレーバーティーと紅茶の老舗。天然由来の自然な香りが特徴。人気のフレーバーと、発酵バターとゲランド塩のガレットをセットに。●エデンローズ70g、ガレット23枚入り ¥5,292

ベッジュマン&バートン
bb_online@c-c-c.co.jp
www.betjemanandbarton.net

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[ セレスタンヌ ]
種入りマスタード

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辛口マスタードにマスタードの粒をたっぷりと。シードルビネガーが辛さをまろやかにしてくれる。プチプチとした食感も楽しい。ソーセージ、肉料理のおともにどうぞ。●マルシェ・ボナペティ 1瓶90g ¥594

セレスタンヌ
tel: 044-922-0901
https://dedoux.official.ec

*「フィガロジャポン」2023年2月号より抜粋

photography: Shinsaku Kato styling: Reiko Ogino

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