材料はたった2つ! うま味を凝縮、牡蠣のオイル煮レシピ。

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回はおつまみやパスタにも相性のいい、牡蠣の保存レシピを教えていただきました!

「牡蠣のオイル煮」

<材料 作りやすい分量>

  • 生牡蠣(加熱用) 300g
  • オリーブ油 大さじ2

1.牡蠣は塩と片栗粉で軽くもみ、水洗いした後に水気をよく切っておく。
2.鍋にオリーブ油と牡蠣を入れ中火にかける。ゆっくりとかき混ぜながら加熱し、水分がでてきたら弱火にして煮詰めていく。牡蠣がひと回り小さくなるくらいまで、2〜3分煮る。
3.牡蠣を取り出して、水分を半量程度まで煮詰める。
4.煮詰めた汁に牡蠣を戻して、保存容器に入れてオリーブオイル(分量外)を回し入れて冷やす。
5.レモン、ハーブ、薄切りのバゲットなどと盛り合わせる。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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