【9/28開催】柑橘の酸味と若草のアロマが魅力のソーヴィニヨン・ブラン4種類を飲み比べ! ワイン初心者向け講座。

Gourmet 2024.09.06

フィガロワインクラブによるワイン初心者、ワイン迷子向け試飲セミナー「ワイン基本のキ」。第5回となる「ソーヴィニヨン・ブラン編」の開講が9月28日に決定! この講座の参加者(定員20名)を募集。

>>「ワイン基本のキ」セミナー講義録|第1回「そもそもワインってどんなお酒?」

240905_sauvignon_blanc1.jpeg
前回のセミナーの様子。今回はアロマティックな品種ながらも引き締まった酸がフードフレンドリーな白ワイン、ソーヴィニヨン・ブランを4つの産地からセレクト!

今回の特集品種は「ソーヴィニヨン・ブラン」。世界各地で造られ、柑橘類のような酸味と爽やかな香り、そして草のような独特の香りが特徴となるソーヴィニヨン・ブラン。産地によって柑橘の強さや種類はさまざまに変化し、草のような香りもフレッシュハーブから草原、時に干草のような香りを持つことも。今回も生産地の異なる4種類のボトルを比較しながら、スーパーや飲食店で見かけることも多いこの品種の魅力を解き明かしていく。

240905_sauvignon_blanc8.jpeg
前回のセミナーより。軽食とともにワインをテイスティング! 講師とワインクラブ担当者が厳選した、その品種に合う惣菜をセレクトしている。

講師を務めるのはワインジャーナリストの柳忠之。フィガロジャポンでの執筆はもちろん、日本ソムリエ協会発行の資格試験向け教本の執筆も担当するベテランジャーナリストが、ワインの基礎を徹底解説する。

---fadeinpager---

会場は池尻大橋駅から徒歩3分の場所にある「CHICABA」。ワイン、ファッション、フランス雑貨、スイーツを取り扱い、カフェも併設されたパリの雰囲気あふれる素敵なコンセプトストアだ。

9 (1).jpeg
ファッション、フランス雑貨、スイーツ、自然派ワインを取り扱うコンセプトショップ「CHICABA」。当日はこちらの地下のセミナースペースで講義を開催。

「レストランやショップで、自分の好きなワインを見つけられる」が目標の通期講座。フレッシュな酸味がフードフレンドリーなソーヴィニヨン・ブランの魅力をともに紐解いていこう。

ワイン、基本のキ 第5回「柑橘と若草の香りが魅力!ソーヴィニヨン・ブラン編」
【開催日時】
9月28日(土)13時〜15時
※受付開始は15分前から

【開催場所】
CHICABA concept store(チカバ)
東京都目黒区東山3-5-2
https://chicaba.jp

【定員】
20名様

【会費】
1名様¥7,000 (白ワイン4種、各60㎖の試飲と生ハムなどの軽食付き)
初回、第2回参加者、また9/8(月)12時までにお申し込みの方は¥6,500
(割引適用対象者の方も一度¥7,000をお支払いいただき、入金確認後にクレジットカードまで¥500返金いたします)

【お申し込み方法】
お申し込みはCCCメディアハウス会員にご登録の方に限定させていただきます。
下の「申し込みはこちらから」ボタンをクリックして、会員情報とアンケートを送信いただくと、ご登録のメールアドレス宛にチケット購入リンクが届きますので、そちらよりご購入の手続きをお願いいたします。

【注意事項】
*参加は20歳以上の方に限らせていただきます。
*取材・撮影が入ります。写真は一部、イベントのアーカイブとしてフィガロジャポンの記録として使用させていただきます。お客様が写り込んでしまう可能性がございますことを予めご了承頂けますようお願いいたします。
*会場への交通費は自己負担となります。
*飲酒を伴うイベントのため、公共交通機関でのご来場をお願いいたします。
※掲載内容に関するお問い合わせは下記までお寄せください。
https://form.run/@cccmh-1668417852

ご応募はこちらから

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

いいモノ語り
パリシティガイド
Business with Attitude
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories