ソムリエ常駐! アラカルトが楽しい、古民家レストラン「ロルドット」。【清澄白河/フィガロ東京レストラン】
Gourmet 2025.03.13
Lol.
ロルドット(清澄白河)
カニミソと焦がしニンニクをベースにしたタネに、ズワイガニの身を加えた前菜「ロルのカニミソコロッケ」。前菜は一律¥1,500。上にかかったユズオイルの香りが爽やか。ズワイガニの身とハーブもトッピング。合わせるのはロワールのソーヴィニヨン・ブラン「セバスチャン・リフォー/サンセール 2010」グラス ¥1,500
古民家を改装したレトロモダンな店のオーナーはレフェルヴェソンスで修業した気鋭のソムリエ。ワインは自然派とブルゴーニュを中心に約300本揃え、グラスでも常時15種類ほど用意。シェフが供するのは、フレンチ、イタリアン、スパニッシュなどさまざまなジャンルでの経験を生かした品々。お通しの温かい出汁を飲み干したら、アラカルトで好きなものを好きなだけどうぞ。焼き上がったタイミングでのみオーダーできるクロワッサンは、やみつき必至。
牛タンシチューのソースを下に敷き、具を春巻きの皮に包んで揚げた「牛タンシチューの春巻き」¥1,500
九谷焼のうつわは取り皿や1品¥500のおばんざい用に使用。
店内はカウンター8席、テーブル14席。
ロルドット
東京都江東区清澄2-5-3
03-6824-7014
営)17:00~23:30L.O.
休)水 ※ほか不定休あり 要予約
instagram @lol.kiyosumishirakawa
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*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋
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photography: Aya Kawachi text: Megumi Komatsu