イノベーティブ料理との巧みなペアリング。【代々木上原/フィガロ東京レストラン】
Gourmet 2025.03.13
Ukiyo
ウキヨ(代々木上原)
料理はいずれも11品¥18,150のコースより。手前は「熟成した真鯛の炭火焼きマリーゴールドのコショウ根セロリとアナトシードのヴルーテ」。奥は「ローストした昆布甘エビハイビスカスのゼリー」。ワインは「ドメーヌ・ド・シャソルネイ/サン・ロマン ブラン コンブ・バザン 2022」グラス¥2,200。コースとともに楽しめるアルコールペアリングは6種¥12,100
3ツ星のレフェルヴェソンスやカビで活躍したソムリエが、カナダ出身の敏腕シェフを招いて開いたイノべーティブレストラン。ワインはブルゴーニュが中心で、6割以上が自然派。日本中の旬の食材をスパイスと炭火で調理したコースは、スパイスを漬け込んだウェルカムドリンクから始まる。アルコールペアリングはワイン4種、日本酒、カクテルの計6種。辛味のある料理に甘味のあるワインを合わせるなど、味を中和しながら風味を伸ばすペアリングが好評。
大棚の上の瓶は、ゼラニウム、黒文字+ミカンといった自家製ノンアルコールドリンク。
22時以降にバー利用できるカウンターは5席。テーブル席は12席ある。
ウキヨ(代々木上原)
東京都渋谷区上原1-32-3 Cabo1F
03-6407-0170
営)レストラン:19:00~、19:30~(月~木) 12:00~、12:30~、19:00~、19:30~(金、土)
※一斉スタート
バー:22:00~24:00L.O.(月、水~土のみ営業)
休)日 ※ほか不定休あり 要予約
instagram @ukiyo_tky
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*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋
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photography: Aya Kawachi text: Megumi Komatsu