イノベーティブ料理との巧みなペアリング。【代々木上原/フィガロ東京レストラン】

Gourmet 2025.03.13

Ukiyo
ウキヨ(代々木上原)

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料理はいずれも11品¥18,150のコースより。手前は「熟成した真鯛の炭火焼きマリーゴールドのコショウ根セロリとアナトシードのヴルーテ」。奥は「ローストした昆布甘エビハイビスカスのゼリー」。ワインは「ドメーヌ・ド・シャソルネイ/サン・ロマン ブラン コンブ・バザン 2022」グラス¥2,200。コースとともに楽しめるアルコールペアリングは6種¥12,100

3ツ星のレフェルヴェソンスやカビで活躍したソムリエが、カナダ出身の敏腕シェフを招いて開いたイノべーティブレストラン。ワインはブルゴーニュが中心で、6割以上が自然派。日本中の旬の食材をスパイスと炭火で調理したコースは、スパイスを漬け込んだウェルカムドリンクから始まる。アルコールペアリングはワイン4種、日本酒、カクテルの計6種。辛味のある料理に甘味のあるワインを合わせるなど、味を中和しながら風味を伸ばすペアリングが好評。

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大棚の上の瓶は、ゼラニウム、黒文字+ミカンといった自家製ノンアルコールドリンク。

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22時以降にバー利用できるカウンターは5席。テーブル席は12席ある。

Ukiyo 
ウキヨ(代々木上原)
東京都渋谷区上原1-32-3 Cabo1F
03-6407-0170
営)レストラン:19:00~、19:30~(月~木)  12:00~、12:30~、19:00~、19:30~(金、土)
※一斉スタート
バー:22:00~24:00L.O.(月、水~土のみ営業)
休)日 ※ほか不定休あり 要予約 
instagram @ukiyo_tky

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>>「ワイン×ジャンルレスな料理がトレンド!? いま行きたい、東京の新店3選」TOPへ

*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋

●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。
●店によって、別途サービス料等がかかる場合があります。
●掲載店の営業時間や定休日、掲載している料理は、変更になる可能性があります。特に年末年始の営業日·時間など、最新情報は各店舗にお問い合わせ、もしくはインスタグラム等を参照してください。

photography: Aya Kawachi text: Megumi Komatsu

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