「マイン」のソムリエが本気で考えた、「ワインとカレー」のマリアージュとは?【北参道/フィガロ東京レストラン】
Gourmet 2025.03.18
Mine
マイン(北参道)
左上:「マインカレーマッシュルーム」¥1,650 右下:カレーチャツネを加え、ほんのりスパイシーな「ウフマヨ」¥660
1ツ星のドミニク・ブシェ トーキョー出身で、ソムリエ資格を持つふたりが始めたワインバー。「若い人たちが気軽にワインを楽しめる場を」という思いから、フレンチの技を生かしたカレーを主役に一流のワインペアリングを提案する。グラスワインは圧巻の20種類で、1杯990〜1,100円の明朗会計。カレー以外のつまみもワインが進む品揃え。
ワインはブルゴーニュを中心に約150種類をラインナップ。左から、シャンパーニュ「ジエジャコ/デクロ・フレール・ブリュット」グラス ¥1,350、ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブラン「グレイワッキ/マールボロ 2022」グラス¥990、フランスの赤「シャルル・ノエラ/コート・ド・ニュイ ヴィラージュ 2018」グラス¥990
6席のカウンターとテーブル席を用意。グラスワインを頼むとボトルをずらりと並べて説明してくれる。
Mine
マイン
東京都渋谷区千駄ケ谷4-10-5 Asway Sendagaya B1F
03-4400-0156
営)11:30〜14:00L.O.、17:00〜23:00L.O.
無休
instagram @mine_wine_curry
★Google Map
マイン
東京都渋谷区千駄ケ谷4-10-5 Asway Sendagaya B1F
03-4400-0156
営)11:30〜14:00L.O.、17:00〜23:00L.O.
無休
instagram @mine_wine_curry
★Google Map
*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋
●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。
●店によって、別途サービス料等がかかる場合があります。
●掲載店の営業時間や定休日、掲載している料理は、変更になる可能性があります。特に年末年始の営業日·時間など、最新情報は各店舗にお問い合わせ、もしくはインスタグラム等を参照してください。
photography: Yumiko Miyahama text: Chiaki Tanabe(Choki!)
BRAND SPECIAL
Ranking