おひとりさまも歓迎! ワインを楽しむ、大人のカジュアルバーへ。
Gourmet 2025.03.18
ワインの品揃えはもちろん、小ポーションのつまみがあって、 ワインバーとしても使える万能な店こそ好都合。アペロや2軒目使いにも!
【ナチュール トウキョウ/国立競技場】
都会の森に誕生した 癒やしのレストラン&バー。
ハワイで人気のレストラン、ナチュール・ワイキキのエグゼクティブシェフ小川苗をクリエイティブディレクターに迎え、都立明治公園内にオープン。フレンチをベースにハワイのエッセンスをプラスしたサステイナブルでボーダーレスな料理に合わせて、ワインもさまざまな産地のナチュラルなものを取り揃える。>>Read More
【マイン/北参道】
ソムリエが本気で考えた、ワインとカレーのマリアージュ。
1ツ星のドミニク・ブシェ トーキョー出身で、ソムリエ資格を持つふたりが始めたワインバー。「若い人たちが気軽にワインを楽しめる場を」という思いから、フレンチの技を生かしたカレーを主役に一流のワインペアリングを提案する。>>Read More
【ドム/池尻大橋】
映像と音楽が心地いい、大人の秘密基地。
高円寺で人気を博したワインバーが移転し、店名も新たに再始動。ビル奥の階段でしか辿り着けない動線が隠れ家感を色濃くするが、ワイン一杯から寄れる気軽さで、常時9種類をグラスで提供。>>Read More
【コンネ/都立大学】
ふらっと立ち寄りたい、ワイン版ガストロパブ。
和定食とデザートが人気のリトルシェフが店名とスタイルを変え、夜の部をスタート。予約必須の昼に対し、夜は予約を取らず、ふらりと寄れるのもひとり飲みにはうれしい限り。>>Read More
【ルーム・ハタガヤ/幡ヶ谷】
スタイリッシュな空間で、お酒とレコードを。
幡ヶ谷駅からすぐの路地裏に誕生したナチュラルワインとクラフトビールの店。生地から作るタコスをメインに、スパイスを利かせた一品料理も揃う。ボトルワインはショーケースから選ぶシステムで、グラスワインは、その日のおすすめをスタッフが紹介してくれる。>>Read More
【アローロ/池尻大橋】
アペロやバー利用もOK! 野菜料理が主役のイタリアン。
女性シェフによる季節の野菜料理と、名店で研鑽を積んだソムリエが厳選したナュラルワインを提案。店内はオープンキッチンに面した10席のカウンターがメインで、女性のひとり客が多いのも納得の居心地のよさ。>>Read More
*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋
●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。
●店によって、別途サービス料等がかかる場合があります。
●掲載店の営業時間や定休日、掲載している料理は、変更になる可能性があります。特に年末年始の営業日· 時間など、最新情報は各店舗にお問い合わせ、もしくはインスタグラム等を参照してください。
photography: Masahiro Shimazaki, Yumiko Miyahama text: Chiaki Tanabe(Choki!)