ワインインポーター・テラヴェールが直営!ナチュラル&クラシックなボトルを「生産者の食卓」気分で味わう。【青山一丁目/フィガロ東京レストラン】

Gourmet 2025.03.27

Avis de Vin Fort
アヴィドヴァンフォール(青山一丁目)

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ロワールの郷土料理「タラの赤ワインソース」(¥3,500)には、店名の由来になった「カトリーヌ・エ・ピエール・ブルトン/アヴィ・ド・ヴァン・フォール 2023」(ボトル¥7,000)が合う。

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トマトソース仕立ての「ズワイガニのアラビアータ」(¥2,800)にはプロヴァンスのロゼ「ドメーヌ・ドゥ・ラ・トゥール・デュ・ボン/バンドール」(ボトル ¥8,000)を。

テーマは"生産者のダイニング"。「ワイナリーの食卓に招かれたような気分で寛いでほしい」と語るのは、田村理宏ソムリエ。2024年10月に誕生した同店は、ワインインポーター、テラヴェール直営のレストランだ。自社輸入する2500種ものワインの中から選りすぐりをグラスで味わえるうえ、飲み頃を見極めて提供できるのもインポーターだからこそ。ワインの移動も少ないゆえ状態も上々。ジャンルレスな料理とともに気取りなく楽しみたい。

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自由が丘、モンドで名を馳せた田村ソムリエが就任。

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木のロングテーブルが印象的な店内。

Avis de Vin Fort
アヴィドヴァンフォール
東京都港区南青山2-5-7 バイオフィリアプレイス南青山1F
070-3269-4509
営)18:00~21:30L.O.
土、日、祝
要予約 現金不可
https://terravert.co.jp/sp/avisdevinfort/

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*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋

●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。
●店によって、別途サービス料等がかかる場合があります。
●掲載店の営業時間や定休日、掲載している料理は、変更になる可能性があります。特に年末年始の営業日·時間など、最新情報は各店舗にお問い合わせ、もしくはインスタグラム等を参照してください。

photography: Daisuke Yamada text: Keiko Moriwaki, Kimiko Anzai

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