ヨーグルトと生クリームを合わせた、ほわっと華やかさっぱりデザート。
ホームパーティレシピ 2020.12.25
ヨーグルトにハチミツを加え、しっかり混ぜ合わせてからフワフワのホイップクリームと合わせ、ハニーヨーグルトクリームを作りました。
生クリームにヨーグルトの爽やかさがほんのりと加わり、濃厚さがありつつ、さっぱりとした味わいです。生クリームだけでいただくよりペロリと食べられ、フルーツとの相性も良さそうです。また、砂糖では味わえないハチミツの風味も楽しめます。
うつわの底にフィンガービスケットを敷き詰め、ハニーヨーグルトクリームを重ね、ザクロを添えてみました。フィンガービスケットの代わりにスポンジケーキを使ってもいいですし、いざとなれば、ヨーグルトクリームとフルーツだけでもおいしい一品になります。
今回はザクロを添えてみましたが、ベリー系のフルーツを数種類のせたり、冷凍マンゴーとグレープフルーツ(ホワイト&ルビー)の果肉を合わせても華やかです。大人の味にするのであれば、大さじ1程度のブランデーとフルーツを和えてからクリームに添えると、グッと風味豊かになります。
クリームが緩くならないように、テクスチャーのしっかりとしているギリシャヨーグルトを使いました。レシピの倍量のプレーンヨーグルトを水切りして代用しても同様に作れます。
お好みのアレンジを楽しんでいただけたら嬉しいです。
★ハニーヨーグルトクリーム★
作りやすい分量(4人分) *20cm×16cmのうつわ
【材料】
生クリーム 1パック分(200cc)
ギリシャヨーグルト 80g
ハチミツ 大さじ4〜
フィンガービスケット 約30g〜
ザクロ 1個
【作り方】
- 下準備:生クリームを角が立つ程度にホイップしておく。ザクロの実を取り出す。
- 合わせる:ボウルにヨーグルト、ハチミツを合わせる。しっかりなじんだらホイップクリームを加え、切るように混ぜ合わせる。味をみながら甘さを調える。
- 盛りつける:うつわにフィンガービスケットを敷き詰める。2を重ね、ザクロをのせて完成。
BRAND SPECIAL
Ranking