ヨーグルトと生クリームを合わせた、ほわっと華やかさっぱりデザート。

ヨーグルトにハチミツを加え、しっかり混ぜ合わせてからフワフワのホイップクリームと合わせ、ハニーヨーグルトクリームを作りました。

生クリームにヨーグルトの爽やかさがほんのりと加わり、濃厚さがありつつ、さっぱりとした味わいです。生クリームだけでいただくよりペロリと食べられ、フルーツとの相性も良さそうです。また、砂糖では味わえないハチミツの風味も楽しめます。

うつわの底にフィンガービスケットを敷き詰め、ハニーヨーグルトクリームを重ね、ザクロを添えてみました。フィンガービスケットの代わりにスポンジケーキを使ってもいいですし、いざとなれば、ヨーグルトクリームとフルーツだけでもおいしい一品になります。

今回はザクロを添えてみましたが、ベリー系のフルーツを数種類のせたり、冷凍マンゴーとグレープフルーツ(ホワイト&ルビー)の果肉を合わせても華やかです。大人の味にするのであれば、大さじ1程度のブランデーとフルーツを和えてからクリームに添えると、グッと風味豊かになります。

クリームが緩くならないように、テクスチャーのしっかりとしているギリシャヨーグルトを使いました。レシピの倍量のプレーンヨーグルトを水切りして代用しても同様に作れます。

お好みのアレンジを楽しんでいただけたら嬉しいです。

aoumi-01-201207.jpg

★ハニーヨーグルトクリーム★
作りやすい分量(4人分) *20cm×16cmのうつわ

【材料】
生クリーム 1パック分(200cc)
ギリシャヨーグルト 80g
ハチミツ 大さじ4〜
フィンガービスケット 約30g〜
ザクロ 1個

【作り方】

  1. 下準備:生クリームを角が立つ程度にホイップしておく。ザクロの実を取り出す。
  2. 合わせる:ボウルにヨーグルト、ハチミツを合わせる。しっかりなじんだらホイップクリームを加え、切るように混ぜ合わせる。味をみながら甘さを調える。
  3. 盛りつける:うつわにフィンガービスケットを敷き詰める。2を重ね、ザクロをのせて完成。

ホームパティレシピ一覧へ

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

2025年春夏トレンドレポート
中森じゅあん2025年年運
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
パリシティガイド
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • 広告掲載
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • ご利用規約
  • 個人の情報に関わる情報の取り扱いについて
  • ご利用環境
  • メンバーシップ
  • ご利用履歴情報の外部送信について
  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • Pen Studio
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CCC MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CCC Media House Co.,Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.