シュワっと爽快、涼を楽しむ大人のフローズンゼリー。

ゼリー液を絡めたフルーツを冷凍庫でシャリシャリに凍らせてから、グラスに盛り付け、最後にスパークリングワインをシュワッと注いでみました。

凍らせたフルーツゼリーにスーパークリングを合わせたので、ドリンクがしっかり冷えるし、最後まで味が薄まることもありません。ほんのり甘いゼリーのツルッとした食感とシュワシュワとしたドリンクの喉越しも涼やかです。同時にフルーツゼリーも楽しめます。

スパークリングワインと生のフルーツだけを合わせた場合、フルーツが浮いてしまうので、ワインとフルーツが二分してしまいます。その点フルーツをゼリーで絡めておくとグラス内に沈むので、カラフルな数種類のフルーツを重ねることが可能な上、フルーツとフルーツの間にゼリーが入ることで透明の空間が生まれてキラキラ感も加わり、涼やかな見た目も楽しめます。

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★フローズンフルーツゼリーでシュワシュワドリンク★ 

【材料】たっぷり2人分
スパークリングワイン 100cc +100cc +お好み
砂糖   23g
板ゼラチン  4g
ブドウ(黄緑)  50g
桃の果肉  80g
オレンジの果肉  120g
アプリコットの果肉 50g

【作り方】
1. 下準備:板ゼラチンをたっぷりの水に入れ5分ほどふやかしておく。ブドウは半分に切り種を取り除いておく。残りのフルーツを小さめの一口大に切っておく。
2. ゼリー液を作る:スパークリングワイン100ccと砂糖を小鍋に入れ中火にかける。沸騰寸前で火を止める。1のゼラチンを加えしっかり混ぜ合わせて溶かす。残りのスパークリングワイン100ccを加える。フルーツを加え全体を混ぜ合わせる。
3. 冷やす:できるだけ表面積が広いタッパー(表面積が広いと凍る時間が早くなる・凍ったゼリーを取り出しやすい)に2を入れ、蓋をし、冷凍庫に入れて凍らせる。
4. 仕上げる:3を冷凍庫から取り出し、凍ったフルーツゼリーをスプーンですくい、グラスに盛り付ける。スパークリングワインを注ぐ。

【ポイント】
凍らせたゼリーを解凍させても、ゼリーが溶けることはありません。
お子様向けにサイダーで作ることも可能です。

【ワインについて】
今回使ったスパークリングワインは、ボルドーから1時間ほど車で行ったRazac- de Saussignacという村で作られている【Le Pré Vert】さんのものです。日本人のYASUKOさんとフランス人の旦那さまとで心を込めて作っていらしゃるナチュラルBIOワインです。

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Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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