冬のデザート、洋梨のコンポート・バニラアイス添え。

余った赤ワインにスパイスを合わせ、洋梨をじっくりと煮てコンポートに仕立てました。

煮汁はそのまま温めてホットワインとしても楽しめますが、今回はさらに煮詰めてとろみを出し、コンポートを添えたアイスクリームにソースとしてかけてみました。
シナモンやクローブの深みある香りに、赤ワインの芳醇な風味が溶け合い、口に広がるのはまさに大人の贅沢。

冷たいアイスに温かいソースがとろりと絡み、冬の夜にぴったりのデザートが完成です。ほのかなスパイスの余韻とともに、ゆったりとした気持ちになれる一品です。

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★洋梨のコンポート・バニラアイス添え★

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【材料】

小さめの洋梨(1個約170g) 2-4個
赤ワイン 375cc
水または赤ワイン 適量(洋梨がひたひたに浸かる程度)
砂糖 100g
シナモン 1本
クローブ 3個
アニス 3個
レモンスライス 1/2個分
バニラアイス

【作り方】

1. 鍋に洋梨以外の材料をすべて入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。

2. 洋梨の皮をむき、底が平らになるように薄くスライスして、鍋の中で立てて入れる。

3. 落とし蓋をして、コトコトと優しい火加減で約30分煮る。

4. 火を止め、粗熱が取れたらそのまま鍋ごと冷蔵庫に入れ、一晩冷やす。

5. 翌日、煮汁の半量を取り出し、中火〜弱火で軽くとろみがつくまで煮詰める。

6. お皿に洋梨のコンポートを盛り、バニラアイスを添える。仕上げに5のソースをかける。

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Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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