星野リゾートで過ごす、春の旅、夏の旅。
【7月編】
海? それとも高原? 山海の幸を求めて美食の旅へ。
今年の夏のバケーション、目的地はもう決まった? 今月ご紹介するのは、日本各地から厳選した美食三昧のグルメ旅。気候・風土が育んだ地の物や歴史とともに進化した食文化など、旬の味覚をその土地の流儀で味わい尽くそう。

旬野菜といただくカツオの温かいカルパッチョや、カツオと和牛の一皿など、さまざまなスタイルや調理法でカツオを味わい尽くす。

ディナーは洗練された食空間で。レストラン「ボンヌ・ペッシェ」は、船をイメージしたしつらえのオーシャンビューレストラン。

全室オーシャンビュー&ビューバスつきのゲストルーム。ソファでコーヒーを飲みながら、バスタブに浸かりながら、オーシャンビューを堪能して。

ユズの生産量日本一を誇る高知。南国土佐の太陽を浴びて育った香り高いユズの朝食を。

日本八景に選ばれた室戸岬は、室戸ジオパークの中心的なエリア。屋上に設けたデッキ、「タイフーンテラス」から絶景を独り占めして。





星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ
高知の美食を存分に、カツオとユズづくしのオーベルジュ。
日本でも有数のカツオの産地として知られる高知県。室戸岬の絶景に恵まれたスモールラグジュアリー、「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」では、そんな高知の食文化に親しみながら美食を楽しめる。季節により味わいが変化するというカツオを丸ごといただくコース料理はモダンなイタリアン仕立て。赤身はもちろん、普段なかなか口にできない珍しい部位も登場する。高知のおもてなし文化として発展した皿鉢(さわち)料理をイメージした、彩り豊かな盛り付けにも注目を。地元の利き酒師とのコラボレーションにより、料理に合わせた地酒をサーブする「イタリアン×日本酒のマリアージュ」(6種セット¥3,000)も登場。酒のおいしい土佐だからこそのマリアージュをお楽しみあれ。
朝食には、高知を代表するもう一つの食材、ユズをたっぷり使った爽やかな一皿が登場する。生地にユズを練り込んだ焼きたてのワッフルやユズ果汁のドレッシングでいただくサラダなど、フレッシュな香りと酸味が楽しい朝食が身体をすっきりと目覚めさせてくれる。
土佐の美食に魅了されたら、世界ジオパークにも認定された壮大なランドスケープを眺め、海から湧き上がるエネルギーに癒されて。大海原のエネルギーを五感で感じる滞在が楽しめそうだ。
星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ
高知県室戸市室戸岬6969-1
Tel.0570-073-022(星野リゾート予約センター)
http://utocods.co.jp/
アクセス:高知空港、奈半利駅より無料送迎バスあり。1日1便、4日前までに要予約。
texte:RYOKO KURAISHI