クラフトビールの“いま”を味わう3軒。 #03 自由な発想で夫婦が営むクラフトビール&カレーの店。

Gourmet 2019.07.06

アンドビール(高円寺)

最近はマイクロブリュワリーよりもさらに小規模な“ナノブリュワリー”が増えているが、高円寺に醸造所と店舗を構えるアンドビールは、そのなかでもとりわけユニークな存在。ビール醸造を担当するのは安藤祐理子さん、一からスパイスを配合したカレーを作るのは安藤耕史さん。それぞれの得意分野を生かし、夫婦二人三脚で店を営んでいる。

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明るい陽光が差し込む店内。開放的な雰囲気が心地よい。今年の2月に醸造スペースを店舗内から近くのガレージへと移築。

ビールとカレーの相思相愛コンビネーションを堪能。

「カレーに合うビールを」と祐理子さんが作るのは、ビール好きの好奇心をかきたてるアイデアフルなものが多く、旬の果物を使ったビールや、最近は乳酸菌飲料を使い、発酵させたサワー系ビールにもチャレンジ。今年の2月に醸造スペースを店舗近くに移設・拡張したことで独創性を貫いたビールづくりへの意欲がますます高まっていると祐理子さんは話す。

「ビールに合うカレーを」と話す耕史さんはインドやネパールなどを巡り、独自にカレーを学んだとあって、こちらも枠にはまらない自由度の高いカレーを追求。八丁味噌を使ったキーマカレーなど、常時3種揃えるカレーとクラフトビールの“相思相愛”な味わいがハッピーな気分を運んでくれる。

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左から、「呉キレキレモン」¥648。広島の呉市・豊島のレモン果汁をしぼり、丁寧にレモンの皮だけをピーラーでむいて漬けこんでいる。「日替わりカレー2種がけ」¥1,026。この日はフレッシュな青トウガラシとココナッツミルクたっぷりの「ケララチキン」と「八丁味噌キーマ」。刺激的なスパイス使いがクセになる。

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左から、「RED HOT CHILI PORTER」¥540。飲み口はすっきりしているが、トウガラシを使用しているため、喉の奥にじんわりとした辛味が。スパイスや青トウガラシ、ニンニクとマリネした「なんこつのアチャール」(¥453)と相性バツグン!

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店は高円寺駅から徒歩8分ほどのマンションの一角に。隣にはコーヒーショップが。

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ビールをテイクアウトして店前のハンモックでチルアウトも可。最高に贅沢!

アンドビール
東京都杉並区高円寺北4-2-24 A105 ☎080-5913-8241
営)11:30~14:00、17:00~22:00(水〜金) 11:30~22:00(土) 11:30~21:30(日)
休)月、火 ※祝日は営業。不定休あり。下記フェイスブックなどをご確認ください。
https://www.facebook.com/andbeerkoenji

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photos : SHINTARO OKI (FORT), réalisation : KEIKO KODERA

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