ピクニック好きのためのレシピ。 菓子研究家の福田里香さんによる、小さなチェリーパイ。

Gourmet 2020.08.14

こんなに暑いと出歩きたくてもなかなか出歩けない。でもキャンプもしたいしピクニックもしたい!
そんな人へ、気分だけでもピクニック気分を楽しめるピクニックレシピを紹介します。
うれしい、楽しい、おいしい! 菓子研究家の福田里香さんが、ピクニック好きに捧げる絶品レシピ。簡単に持ち運べて、そのままみんなで楽しめる。もちろん妄想ピクニックにも◎ 

Sweet Little Cherry Pies|小さなチェリーパイ

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甘酸っぱいチェリーをパイ生地で包み込んだ、手のひらサイズの小さなチェリーパイ。マフィン型の焼き型ごと運べるから、箱いらずで、崩れにくいのもうれしい。

<材料(直径6㎝の円形6個分)>

*練り込みパイ生地
薄力粉 … 100g
強力粉 … 100g
砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/4
無塩バター … 135g
冷水 … 70~90ml

*フィリング
冷凍サワーレッドチェリー … 300g
砂糖 … 60g
コーンスターチ … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
レモン果汁 … 小さじ1
レモンゼスト … 小さじ2
シナモンパウダー … 小さじ1

溶かした無塩バター … 適宜
グラニュー糖 … 適宜

<作り方>

下準備 : よく冷やしたバターを3㎜幅に薄切りにする。冷水を用意する。

1. パイ生地を作る。ボウルに粉と砂糖、塩を合わせてふるい入れる。バターを加え、溶けないよう指先ですりつぶすように混ぜ合わせ、多少まだらの残るパン粉状態にする。
2. 1に冷水を加え、スケッパーで切るように混ぜる。やっとひとまとめになるくらいのかたさに調節する。
3. 2を手で軽くこねて生地を6等分する。それぞれ丸くまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
4. フィリングの材料をすべて混ぜる。
5. クッキングペーパーの上に3を取り出し、打ち粉(分量外)をしてめん棒でそれぞれ直径15㎝の円形にのばし、型に敷く。
6. 4を5に等分に入れ、生地の縁を内側に折り重ねる。
7. 6の縁に刷毛で溶かしバターを塗り、砂糖を散らす。200℃のオーブンで20分焼き、180℃に下げて25~30分焼く。

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*『フィガロジャポン』2020年7月号より抜粋

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photos : HIROKO MATSUBARA, stylisme : MIYOKO OKAO, recette : RICCA FUKUDA

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