連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。
今回は最近日本でもよく見かけるようになった、フェンネルを使ったパスタを紹介いただきます。
フェンネルとオイルサーディンのパスタ
材料 2人分
- ショートパスタ(カサレッチェ) 120g
- フェンネル(茎の部分) 60 g
- 葉の部分 適量
- オイルサーディン 1缶
- 松の実 大さじ2
- レーズン 大さじ1と1/2
- ニンニク 1片
- 白ワイン 大さじ2
- 塩、コショウ 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
1.フェンネルの株の部分は繊維を断つように薄切りにする。ニンニクはみじん切り、パスタは塩(分量外)を加えた湯で茹でる。
2.フライパンにオイルサーディンの油大さじ1、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、オイルサーディンを入れて、身を崩しながら炒める。フェンネル、松の実、レーズンを加え炒め合わせ、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。パスタの茹で汁、オリーブオイル適量を加え混ぜる。
3.茹であがったパスタを加え混ぜ、茹で汁、コショウで味をととのえ、フェンネルの葉をちらす。
「平野由希子の季節のおつまみ」連載でもフェンネルをピックアップ。ぜひ動画と合わせてお楽しみください。
フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir
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