動画でレッスン「フェンネルとオイルサーディンのパスタ」

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回は最近日本でもよく見かけるようになった、フェンネルを使ったパスタを紹介いただきます。

 

フェンネルとオイルサーディンのパスタ

材料 2人分

  • ショートパスタ(カサレッチェ) 120g
  • フェンネル(茎の部分) 60 g
  • 葉の部分 適量
  • オイルサーディン 1缶
  • 松の実 大さじ2
  • レーズン 大さじ1と1/2
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩、コショウ 少々
  • オリーブオイル 適量

作り方
1.フェンネルの株の部分は繊維を断つように薄切りにする。ニンニクはみじん切り、パスタは塩(分量外)を加えた湯で茹でる。
2.フライパンにオイルサーディンの油大さじ1、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、オイルサーディンを入れて、身を崩しながら炒める。フェンネル、松の実、レーズンを加え炒め合わせ、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。パスタの茹で汁、オリーブオイル適量を加え混ぜる。
3.茹であがったパスタを加え混ぜ、茹で汁、コショウで味をととのえ、フェンネルの葉をちらす。

「平野由希子の季節のおつまみ」連載でもフェンネルをピックアップ。ぜひ動画と合わせてお楽しみください。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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