フレンチシックなおいしい手土産 ホームパーティへのおもたせに、ぴったりな逸品。

Gourmet 2022.12.29

大切なあの人へ、フレンチのエスプリが利いたおいしいギフトをパリジェンヌ気分で贈りませんか? ホームパーティで喜ばれる逸品や、家族や仕事先に感謝を伝えるとっておきを集めました。

DINNER PARTY
華を添える特別な逸品

01-guruman-221226.jpg

1. [ ココットキュイジーヌ ]
フレンチデリ4種&リヨン産サラミ

南仏出身の女性シェフが作るディップソースは、焼きサバとフレッシュハーブのクリーム「リゼット」、オリジナルの辛いトマトソース「ハリッサ」など種類も豊富。●1瓶¥530~、リヨン産サラミ1本¥3,500~

ココットキュイジーヌ
tel: 03-3724-2207
@cocotte.cuisine.jiyu

合わせて読みたい
▶︎自由が丘で味わう、南仏家庭料理の味!

2. [ エラン ]
カンパーニュ & デュッカスパイス

気鋭のスターシェフが焼くパンをワインのおともに。柔らかな酸のあるカンパーニュにアラブのミックススパイスとオリーブオイルを漬けると、より香ばしく豊かな味わいに。●カンパーニュ1本 ¥1,200、デュッカスパイス120g ¥1,100

エラン
tel: 03-6803-8670
www.elantokyo.com

3. [ モエ・エ・シャンドン ]
モエ アンペリアル エフェルヴェソンス 2022

きめ細かな泡がグラスの中で花火のように弾ける。煌めきを表現したパッケージはホリデーシーズンにぴったり。ミネラル感とフレッシュな果実感に気分も華やぐこと間違いなし。●750ml ¥8,140 MHD モエ ヘネシー ディアジオ

モエ・エ・シャンドン
tel: 03-5217-9906
www.moet.com/ja-jp

---fadeinpager---

[ アマラントス ]
シフォン・サレ

02-guruman-221226.jpg

オープン早々に1ツ星を獲得した注目フレンチ。店内でパン代わりに供される甘くないシフォンケーキをテイクアウト。ふわふわの生地に刻んだベーコンや香り豊かなチーズが練り込まれた逸品。1週間前までの要予約。●¥4,800

アマラントス
tel: 03-5797-8585 
www.amarantos2021.com

---fadeinpager---

[ オーボンヴュータン ]
シャルキュトリー

03-guruman-221226.jpg

日本を代表する老舗パティスリーのもうひとつの名物がシャルキュトリー。リヨン、パリ、バスク仕込みの職人の技が光る本場の味を堪能。●テリーヌ・ド・ヴォライユ、パテ・ド・カンパーニュ 各¥550、パテ・アンクルート¥710

オーボンヴュータン
tel: 03-3703-8428
http://aubonvieuxtemps.jp

---fadeinpager---

[ 谷中銀座カヌレ パパン ]
デリカヌレ

04-guruman-221226.jpg

ボルドーの伝統菓子、カヌレを個性的にアップデート。コース料理の前菜のような華やかな見た目にも心がときめく。アペリティフにもぴったり。●ピスターシュ、ブーダンノワール、エピナール各¥280、ソーモン¥345

谷中銀座カヌレ パパン
tel: 03-5842-1795
www.ameyadining.com/caneledoupapin

---fadeinpager---

[ グローヴディッシュ オンラインストア ]
アンチョビパイ

05-guruman-221226.jpg

有名シェフとのコラボカレーなど食の楽しみを広げるプロジェクトを展開。仏産バターをたっぷり使い、玉ネギの甘味とアンチョビの上品な塩味、バターの豊かな風味が重なる。軽やかなサクサク食感のパイはシャンパーニュと。 ●¥1,944

グローヴディッシュ オンラインストア
https://gd-onlinestore.com

---fadeinpager---

[ アズール・エ・マサウエキ ]
ブイヤベース季節の味わい

06-guruman-221226.jpg

西麻布の人気フレンチで食通を魅了する逸品。季節の白身魚や車エビ、旬の野菜など盛りだくさんの具材と、旨味たっぷりのスープが湯煎にかけるだけで手軽に。魚介の味が溶け込んだ至福の味。●1セット(2~3人前)¥8,640

アズール・エ・マサウエキ
tel: 03-6805-1147
www.restaurant-azur.com

---fadeinpager---

[ 帝国ホテル オンラインショップ ]
リエット詰合せ

07-guruman-221226.jpg

魚介をふんだんに使った贅沢な味わい。旨味が凝縮したサバ、口当たりなめらかなサーモン、ブルターニュの特産品であるカレー風味のスパイスミックスを利かせたオマールエビの3種のセット。 ●¥4,900 アルカン(輸入元)

帝国ホテル オンラインショップ
0120-105928(フリーダイヤル)
https://shop.imperialhotel.co.jp

---fadeinpager---

[ レガレヴ ]
プロフィットロール

08-guruman-221226.jpg

仏産小麦を使ったシューに自家製グラス・ヴァニーユがたっぷり。温かいショコラノワールソースと塩味を利かせたナッツをかけて完成。シューの食感とクリームの甘味、カカオの香ばしさが三位一体に。●2個セット(紅茶付き)¥4,000 

レガレヴ
tel: 0467-81-3719
https://regalez-vous.shop

---fadeinpager---

[ レトノ ]
世界一ワインに合うチーズケーキ

09-guruman-221226.jpg

酒販店からスタートし、来年で創業100年。日本人初の南仏ワイン大使を受賞したオーナーシェフが生み出すチーズケーキは、ゴルゴンゾーラピカンテを使った濃厚な味。甘味のあるトップのクランブルが絶妙にマッチ。●¥4,000

レトノ
tel: 03-6228-3138
www.lestonneaux.com

合わせ読みたい
▶︎久しぶりに会う家族への帰省土産。

*「フィガロジャポン」2023年2月号より抜粋

photography: Shinsaku Kato styling: Reiko Ogino text: Keiko Kodera

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
キーワード別、2024年春夏ストリートスナップまとめ。
連載-パリジェンヌファイル

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories