フレンチシックなおいしい手土産 パリジェンヌいちおし! 冬のおすすめチーズ。
Gourmet 2023.01.24
大切なあの人へ、フレンチのエスプリが利いたおいしいギフトをパリジェンヌ気分で贈りませんか? ホームパーティで喜ばれる逸品や、家族や仕事先に感謝を伝えるとっておきを集めました。
Cheese[ チーズ ]
[ ランマス ]
ブルビー フォジェール
コルシカ島の酒で表面を洗ったウォッシュタイプのチーズ。香りは穏やかで羊乳の甘味とコクが楽しめる。昔はフォジェール(シダの葉)に包んで輸送・保存されていた。コルシカ島の赤ワインやプロヴァンスのロゼと合う。 ●100g ¥1,750
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[ 世界のチーズ専門店 オーダーチーズ ]
P・アレオス熟成モンドールA・O・P
“チーズ熟成士の巨匠”の称号を持つフィリップ・アレオスのチーズは、フランスの3ツ星レストラン御用達。秋冬の名物モンドールは、濃厚な熟成感とエピセア(針葉樹)の樹皮の香り、どっしりした余韻が秀逸。 ●¥7,236
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[ ル・コントワール ]
トム・オ・フルール
アルプス、ジュラ、ライン川周辺で作られているトムは、ミルキーでナッツ感のある牛乳チーズ。トム・オ・フルールは皮にさまざまなオーガニックの草花をちらしたもので、皮ごと味わうと花の香りが際立つ。 ●100g ¥1,350
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[ チェスコ ]
カマンベール クール・ド・リヨン
クール・ド・リヨンは、カマンベールの発祥地ノルマンディ地方で、良質な白カビチーズを造るブランド。クリーミーで穏やかなミルクの風味が楽しめるカマンベールはクセがなくて食べやすく、木箱入りはギフトに最適。 ●約250g ¥2,116
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[ フェルミエ ]
デリス パパイヤ フランス
ドライパパイヤをたっぷりまぶし、見た目も味わいも華やか。生クリームを加えた牛乳から作るダブルクリームのチーズの酸味とコク、さっくりとしたドライパパイヤの甘酸っぱさが絶妙。デザート感覚で楽しめる。 ●約500g ¥5,988
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[ フォション ]
フォション ブルー&ハニー風味チーズ
ピリッとした刺激と塩気のあるブルーチーズにハチミツをかけたような味わい。甘口の貴腐ワインや白ワインとの相性は抜群。食べやすい個包装でホームパーティやピクニックのアペリティフに最適。 ●1箱9個入り ¥400
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[ チーズ王国 ]
コスナール
トムの主産地より西側のフランス中南部アヴェロン県で、ロックフォールの生産者が手がける。羊乳の優しい甘味と穏やかな酸味が楽しめる。熟成は若めで組織はしなやか。洋ナシと相性抜群。 ●100g ¥1,181
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[ サンデーフロマージュ ]
コンテ・ド・モンターニュ
ジュラ山脈で職人が手作りした8カ月熟成のコンテ。溶かしたバターのような香りや栗のような味わい。若いコンテは温めるととろりと柔らかくなるので、焼いたパンにのせて楽しむのもおすすめ。 ●80g ¥1,300
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[ アルパージュ ]
クール・ド・ブリアサヴァラン ラム・レザン
上質なブリアサヴァランに同店特製のラム酒漬けレーズンをあしらった大人のチーズ。チーズのクリーミーな味わいと芳醇なラムレーズンの香りのハーモニーが見事。形はハート形以外もオーダー可。 ●約150g ¥2,420
*「フィガロジャポン」2023年2月号より抜粋
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photography: Shinsaku Kato styling: Reiko Ogino text: Megumi Komatsu collaboration: Utuwa