手土産にぴったり!可愛いサンドスイーツ10選。
Gourmet 2024.02.14
片手で気軽に食べやすいサンドスイーツは、手土産にもうってつけ。
定番レーズンサンドからフィナンシェやチーズケーキといった変わり種サンドまで、より可愛く、よりクリエイティブに進化するサンドスイーツを厳選!
レゾンデートル苦楽園店
瀬戸内産レモンが織りなす、
爽やかさとほろ苦さ。
レモンピール入りと、プレーンの2種入り。「レモンバタークリームサンドクッキー」(4個入り)¥1,300
姫路発のレモンケーキ専門店では、瀬戸内産レモンを使用した、香りを生かしたスイーツが揃う。なかでも「レモンバタークリームサンドクッキー」は、店頭に並ぶとすぐに完売するほど人気。クリームは、北海道産バターとレモンを丸ごとを使用していて、口の中でスーッと溶けていくにつれ、レモンの爽やかな香りが。ちょっぴりほろ苦い自家製レモンピールも加わって、より軽やかな味わいに。それをアーモンドの香ばしさを感じるサクサクのレモン型クッキーでサンド。瀬戸内産レモンコンフィチュールをたっぷりと練りこんだ、しっとりとした「レモンケーキ」も看板商品なので、あわせてお取り寄せしたい。
兵庫県西宮市石刎町18-13-101
tel: 非公表
営)10:00~売り切れ次第終了
休)火
https://raisonkurakuen.stores.jp
※取り寄せ可能
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[Goûter]-グテ-
チーズケーキをクロワッサンでサンド!
食感が楽しい仏発のおやつ。
「リヨンサンド フロマージュ」各¥411
仏リヨンで活躍するセバスチャン・ブイエが手がける日本で初の路面店[Goûter]-グテ-が、学芸大学に昨秋オープン。フランスの「おやつ」をテーマにしたお店には、工房で次々と焼き上がるクロワッサンや、リヨンでも人気の焼き菓子、総菜パンなどがずらりと並ぶ。スペシャリテである「リヨンサンド フロマージュ」は、チーズケーキをクロワッサンでサンドした変わり種。サクザクと軽い食感のクロワッサン生地で、なめらかな湯煎焼きのチーズケーキとフランボワーズソースをサンド。さわやかなユズの香りが広がるチーズケーキの合間から、ジューシーなフランボワーズソースがあふれ出る。ザクザク食感ととろりとした口あたりが交じり合い、まさに新感覚のサンドスイーツ。
東京都目黒区鷹番3-8-1 Rhills
tel: 03-5724-3258
営)10:00〜18:00
休)水、第2・第4火曜日
https://bouillet.jp/pages/gouter
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フロム・ヌガー・ショップ
さまざまなアロマを堪能、
ヌガーの新しい楽しみ方。
「ヌガーサンド」各¥550。フレーバーは、モンテリマール、コーヒー、抹茶と小倉の3種がある。
洗足池公園近くに昨秋オープンしたヌガーサンド専門店。仏モンテリマール地方のヌガーは、ナッツが28%以上、蜂蜜が25%以上を含む、などさまざまな規定があり、その配合を守り作られたヌガーは、ふんわりと空気を含み、ハチミツの香りが余韻に残る。ひと口ごとにアーモンドやクルミ、ドライフルーツの風味が広がり、サクッとしたクッキーでサンドしているので、ベタつかずにヌガーが味わえるのもうれしい。同じ建物内にあるAOI COFFEEのブレンド豆を使ったコーヒー味のヌガーサンドは、荒めに挽いたコーヒー豆を練り込むことで、噛みしめるごとにコーヒーのアロマがはじける。セレクト可能なアーティスティックなカードを添えてオリジナルラッピングをすれば、中東から伝わったとされる南仏の伝統菓子「ヌガー」が、ほかにはないギフトに進化する。
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三木鶏卵堂
卵のおいしさをぎゅっと詰めた、
バタークリームが自慢。
「レーズンバターサンド」(10個入り)¥2,900
「卵のおいしさをもっと伝えたい」という思いを大切にした、卵の風味を生かしたパンと菓子の店。京都錦小路にある昭和三年創業のだし巻玉子専門店、三木鶏卵の姉妹店だ。人気アイテムは「レーズンバターサンド」。梅の花の形をした愛らしいクッキーは、しっかりと焼き上げられ、アーモンドパウダーの香ばしさがたまらない。自慢の卵黄を使ったバタークリームは、卵のコクをしっかり引き出し、口の中ですーっと溶けていくので後味のキレもいい。自家製のラムレーズンの芳醇な香りと、ほのかな塩気がクリームの味を引き締めている。
お取り寄せは冷凍で届くので、少し常温に戻した半解凍の状態で楽しめば、ひんやりすっきりと味わえる。
京都市中京区富小路通錦小路上ル高宮町588
tel:075-221-3335
営)11:00〜16:00
休)月、火
https://mikikeirando.com
※取り寄せ可能
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藤い屋
ギモーヴとレモンが出合ったら......
和洋折衷の初めての味。
「淡雪花」(8個入り)¥2,080
広島県の宮島に本店を持つ、もみじ饅頭の老舗、藤い屋による新食感スイーツ。粉雪をまとったようなキラキラとしたギモーヴは、レモンの果汁と果皮で香りづけ。ふんわり&しゅわりと溶けていき、繊細な口どけが楽しめる。ギモーヴの間には薄いレモン羹が挟まれ、しゃりっとした食感の後、レモンの爽やかな酸味と香りが口いっぱいに広がる。材料は、砂糖、水飴、氷餅(餅米・澱粉)、レモン果汁、ゼラチン、ショウガ、レモン果皮、寒天とシンプルで、添加物が入っていないのもうれしい。人工香料は使わず、広島産大長レモンのナチュラルな香りが上品だ。口の中ですっと消えていく儚さは、まるで雪のよう。個包装されているので、手土産にもぴったり。
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チョコレート バンク
カカオの果実感を味わえる、
フレッシュなクッキーサンド。
「BANK サンド」(8枚入り)¥2,700
鎌倉の人気ショコラトリー、メゾンカカオの姉妹店で、カカオを使ったスイーツが揃う。現地パートナーとともにカカオの栽培から製造、教育活動に取り組むコロンビアのカカオを使用したのがこちらの「BANK サンド」。コロンビア産の希少なカカオバターで作り上げたなめらかなキャラメルに、ホワイトチョコレートとバタークリームをサクサク食感のクッキーでサンドしている。カカオ本来のフルーティな香りが特徴で、カカオが「果実」だと実感できる味わいだ。カカオの収穫後、丁寧に発酵させ抽出した希少なカカオバターが主役だからこそ叶う軽やかなテイスト。個包装されているので、フレッシュな味わいを楽しみたい。
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シェリー・メゾン・ド・ビスキュイ
ビスキュイがおいしさの鍵!
入手困難な甘酸っぱいいちばん人気。
「ビスキュイサンド(いちご&フランボワーズサンド)」(9個入り)¥3,240
京都にサロンや焼き菓子店を営む人気の菓子研究科・小林かなえさんによる「ビスキュイサンド」。卵は使用せず発酵バターと砂糖、粉のみで生地を作り、一枚ずつ丁寧に手で型抜きしてオーブンで焼き上げている。薄くサクサクとした軽い食感で、バターの風味がふわりと広がるビスキュイは、シンプルだからこそ素材の良さを感じられる。そのビスキュイで、国産発酵バターとベルギー産ルビーチョコレートで仕上げたクリーム、ドライのフランボワーズとイチゴをサンド。ベリーの甘酸っぱさが華やかな風味を添えてくれる。オンラインショップでは、販売と同時に全商品完売するほどの人気。京都の店舗での販売もあるので、あわせてチェックして。
京都府京都市中京区高倉通り夷川上る福屋町733-2
tel: 075-744-1299
営)12:30〜16:00
休)日~水 ※ほか不定休あり
www.kanaekobayashi.com/CHERIE.html
※取り寄せ可能
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ラウ
キュートなデザインも◎
クセになる爽快な食感。
定番の3種と、この冬新登場のストロベリー&ローズを詰め合わせた限定アソート「Nami-Nami Assortment」(計6本入り)¥3,780
京都・河原町にあるカフェ&パティスリー。同店のシグネチャーである焼き菓子「Nami-Nami」のビジュアルは、パリや京都の「屋根瓦」からインスパイアされたもの。仏語で瓦を意味する菓子・チュイールで、なめらかなクリームをサンドしている。プラリネ味は自家製ヘーゼルナッツプラリネクリームのジャリジャリとした軽快な食感で、ナッティなコクがたまらない。ショコラ味はコスタリカ産の自家製ビーントゥーバーチョコレートのアロマがすっきり。抹茶味はゴマの香りと、抹茶のほろ苦さ、甘納豆の食感がアクセントになっている。新作のストロベリー&ローズ味は、甘酸っぱいストロベリークリームと、フリーズドライのイチゴをちりばめ、香り高いローズクリームを挟んだ一品。さまざまなフレーバーが重なり、軽快な食感にも心躍る焼き菓子だ。
京都府京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318番6 GOOD NATURE STATION 1F/3F
tel:075-352-3724
営)10:00~19:00(1F:RAU Chocolate & Gift) 11:00~18:30L.O.(3F: RAU Patisserie)
休)施設に準ずる
https://rau-kyoto.com
※取り寄せ可能
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ルノートル
パリ最高峰のパティスリーが魅せる、
絶妙なフレーバー。
「ビスキュイ・フーレ」(4個入)¥2,916
フランス菓子の基礎を築き、アートの領域まで高めたガストン・ルノートルが創業したパリ最高峰メゾンのひとつ。昨年リリースした「ビスキュイ・フーレ」は、ザクザクとした噛みごたえのあるサブレで、ショコラなどを混ぜこんだバタークリームをサンド。カリカリと小気味よい食感のヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネとミルクチョコレートを合わせたプラリネ・ショコラ・オレ味、ピスタチオとホワイトチョコレートを合わせたナッティな風味のピスターシュ味、3種のベリーにナツメグなどのスパイスを利かせたフリュイ・ルージュ・エピセ味、カカオの香りが際立つショコラ・ノワール味の4種入り。老舗メゾンならではのこだわりのフレーバーが楽しめるバターサンドだ。
東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館 B2F
tel:03-3562-1111(銀座三越大代表)
営)10:00~20:00
休)施設に準ずる
www.lenotrejp.com
※取り寄せ可能(銀座三越のオンラインブティックのみ)
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タピオ
フィナンシェをサンドに!
味の決め手は北海道産食材。
「フィナンシェサンド」各¥350
地産地消をコンセプトに、地元・北海道の大自然で作られた厳選素材を使用。牛乳、生クリーム、卵、バター、小麦粉、米粉、グラニュー糖は、すべて北海道産。バターとアーモンドの香ばしさでリッチな味わいに仕上げたフィナンシェは、しっとりとした食感。バタークリームは、卵黄を加えることでよりコクのある濃厚な味わいに。バターの風味をストレートに楽しむミルク味、こし餡とバターの2層仕立てになったあんバター味、ラムレーズン味、ナッティな香りが広がるピスタチオ味など、フレーバーは季節により替わる。食べる前に少し常温に置いておくとバターが軟らかくなり、なめらかな口どけに。
北海道札幌市北区北7条西5-5 東洋カメラハウス 1F
tel:011-312-5056
営)12:00~20:00(火~土) 12:00~18:00(日)
休)月
www.tapio-okashiya.com
※取り寄せ可能
text: Minako Shimoi