フォーシーズンズホテル京都に、江戸前鮨の名店がオープン!

Gourmet 2024.10.28

東京・銀座に総本店を構え、海外にも躍進する人気鮨店「鮨 銀座おのでら」が京都にオープンした。フォーシーズンズホテル京都に構える新店では、京都のみならず東京・豊洲市場や北海道など、日本各地から取り寄せる食材を贅沢に使い季節の味わいを生かした数々の美味が、前菜から始まるコース仕立てでいただける。

241024onodera01.jpg
北海道の極上エゾバフンウニや大分の活車エビなど、全国から選りすぐりの食材が集結。
241021onodera02.jpg
豊洲市場のマグロ初競りで、4年連続で5回にわたり1番マグロを落札するなど確かな目利きに定評のある同店が、日本一のマグロ仲卸業者と評される「やま幸」から仕入れる本マグロは必食。
241021onodera03.jpg
敏腕のビバレッジディレクターが提案する、趣向を凝らしたドリンクのペアリングも魅力。日本酒、ワインはもとより、プレミアムティーで知られる「ザ ティー カンパニー」のボトルドティーによるティーペアリングまで幅広いリクエストに対応。
2410210onodera_09_17_0541.jpg
コースの締めに供される、香り高い抹茶を使用したシグネチャーデザート「抹茶のブランマンジェ」に舌鼓を打つ頃には満足感もひとしお。
241021onodera05.jpg
8メートルに及ぶ樹齢400年の檜を使用した、圧巻のカウンター。店内はライブ感たっぷりのカウンター席10席のほか、プライベートな個室も2つ用意され、名庭「積翠園」が一望できる。
241021onodera06.jpg
800年の歴史を紡ぐ名庭「積翠園」は、平清盛の別邸「小松殿」の園地として作成されたものと言われている。食事前に散策を楽しむのもおすすめ。

器にもこだわり、「鮨 銀座おのでら」ではすでにおなじみの備前焼のほか、京都の窯で焼かれた清水焼の器を取り入れているのもここだけの魅力。

京都ならではの悠久の歴史とフォーシーズンズホテル京都のモダンな感性が共存した空間で、卓越した職人技による江戸前鮨を味わう、そんな時空間を超えた体験を心ゆくまで堪能したい。

鮨 銀座おのでら フォーシーズンズ京都店
京都編京都市東山区妙法院前側町 445-3 フォーシーズンズ京都 1F
075-541-8288
営)18:00〜22:00、20:30〜22:30 ※それぞれ一斉スタートの二部制
休)日
おまかせコースは¥37,500と¥49,500があり、ドリンクペアリングは日本酒、ワイン、ティーから選択。
https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/dining/restaurants/sushi-ginza-onodera/

text: Mami Aiko

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

いいモノ語り
いいモノ語り
パリシティガイド
Business with Attitude
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories