シェフソムリエ佐藤隆正が演出! 素材重視の料理に、テロワール重視のワインを。【丸の内/フィガロ東京レストラン】

Gourmet 2025.03.14

Esterre
フランス料理「エステール」(丸の内)

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2023年に小島景シェフが就任し、料理が一新。いずれもランチ・ディナー共通の¥26,450のコースより。「蝦夷鹿のロースト フェンネル セロリ リンゴのオーブン焼きピエモンテ産ノワゼットとルッコラのペースト」、「ピオ・チェーザレ/バローロ 2019」グラス¥5,500

ホテルの開業時からシェフソムリエを務める佐藤隆正がサービスにあたるエステールは、日本の旬の食材を生かし、季節とテロワールをコンテンポラリーに表現するフレンチ。ワインはフランス、イタリア、チリ、日本産などを厳選。素材重視の料理には土地の個性が表れたワインを合わせ、シンプルなマリアージュを提案。カシスを添えた鹿肉のローストには、ネッビオーロのワイルドな風味との相乗効果が楽しめるバローロを。メヌケの炭火焼きは、付け合わせのアーティチョークの苦味と同調するフレッシュな甲州ワインとともにお楽しみあれ。

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「メヌケの炭火焼きアーティチョークのソテーとサラダ」
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窓の外に皇居外苑の緑が広がる眺めは、エステールならでは。

 

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佐藤隆正|Takamasa Sato
ホテル統括シェフソムリエ。2008年JETCUP優勝。イタリア政府観光局よりイタリアワイン大使の称号を授与。
Esterre
フランス料理「エステール」
東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京6F
03-3211-5211(代表)
営)11:30~13:30L.O.、18:00~20:30L.O.
休)月、火 要予約
https://www.palacehoteltokyo.com/

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*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋

●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。
●店によって、別途サービス料等がかかる場合があります。
●掲載店の営業時間や定休日、掲載している料理は、変更になる可能性があります。特に年末年始の営業日·時間など、最新情報は各店舗にお問い合わせ、もしくはインスタグラム等を参照してください。

photography: Reiko Masuya text: Megumi Komatsu

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