シェフソムリエ藤森達也が選び抜く、ナチュラルワインが引き出すモダン中華の旨味とは?【六本木一丁目/フィガロ東京レストラン】

Gourmet 2025.03.14

Hu Jing
虎景軒(六本木一丁目)

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手前から「国産生ホタテ 香港漁港風フライドガーリック炒め」¥5,600、「菊鹿ワイナリー/シャルドネ 熊本 2021」グラス¥2,600、「~フォティア オチャン~(壷蒸しスープ)」¥16,800、「パパリ・ヴァレー/スリー・クヴェヴリ・テラスズ ルカツィテリ No.3」グラス¥3,400

シェフソムリエの藤森達也が管理するジャヌ東京のマスターワインリストには世界各国の約400種が並び、2割がナチュラルワイン。虎景軒では中国各地の伝統料理をアップデートしたモダンな料理に合わせ、クリアな味わいの自然派を中心とした13種をグラスで用意。オーガニックなブドウから造られるワインは自然な塩味と旨味を感じ、天然酵母や油をよく使う中華の旨味との相乗効果が楽しめるとか。壷蒸しスープはジョージアのオレンジワイン、牛フィレ肉は香ばしいニュアンスの赤ワインとともに。リクエストに応じてペアリングの提案も。

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「黒毛和牛フィレ肉 ペンジャ産黒コショウ炒め黒ニンニクソース」¥12,800
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店内は個室を含め131席。グラスで楽しめるワインがワゴンに並ぶ。

 

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藤森達也|Tatsuya Fujimori
日本史上最年少の20歳でソムリエ資格を取得。フランスの星付きレストランや東京の有名フレンチを経て現職。
Hu Jing
虎景軒
東京都港区麻布台1-2-2 ジャヌ東京5F
050-1809-5550
営)11:30~14:00L.O.、17:30~21:00L.O.(月~金)、11:30~14:30L.O.、17:30~21:00L.O.(土、日、祝)
無休
https://www.janu.com/janu-tokyo/ja/experiences/dining/

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*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋

●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。
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photography: Aya Kawachi text: Megumi Komatsu

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