ベルギーの星付き店が上陸!森覚ソムリエ厳選のオレンジワインと魚介を堪能して。【虎ノ門ヒルズ/フィガロ東京レストラン】

Gourmet 2025.03.14

Le Pristine Tokyo
ル·プリスティン東京(虎ノ門ヒルズ)

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料理はランチ¥8,981、ディナー¥13,915のコースより。アラカルトでも注文可。シェフが愛する食材のひとつ、ムール貝を使った「三陸産ムール貝とカネローニ フェンネル ホウレン草 シャンパンムースリーヌ」、元大関・栃ノ心がプロデュースした「ロイヤル ジョージア/ヒ フヴィ 2021」グラス¥3,289

ベルギーに本店を置くル・プリスティンの東京店は、セルジオ・ハーマンシェフ監修の料理を楽しめるレストラン&カフェ。エグゼクティブソムリエの森覚が本店のワインリストをアレンジしたリストには、日本を含む世界各国約200種の銘柄が並ぶ。料理はオランダ・ゼーラント地方の食文化を取り入れた独自の"ニューイタリアン"。本店同様、豊富な魚介料理に合うオレンジワインも充実。ソースや付け合わせとの相性を吟味したワインペアリングも評判だ。名物のシーフードオレキエッテは軽めの赤ワインが好相性。

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魚介の旨味が凝縮した「シーフードオレキエッテ」
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開放的な空間をデザインしたのはデンマークのデザイナーユニット。

 

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森 覚|Satoru Mori
ソムリエコンクールで多々優勝。日本ソムリエ協会常務理事兼技術研究部部長。2022年、黄綬褒章受章。
Le Pristine Tokyo
ル·プリスティン東京
東京都港区虎ノ門2-6-4 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー ホテル虎ノ門ヒルズ1F
03-6380-1077
営)12:00~14:00 L.O.、18:00~21:30L.O.(月~土)、12:00~14:00 L.O.(日) 
無休 要予約
https://lepristinetokyo.com/

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*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋

●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。
●店によって、別途サービス料等がかかる場合があります。
●掲載店の営業時間や定休日、掲載している料理は、変更になる可能性があります。特に年末年始の営業日· 時間など、最新情報は各店舗にお問い合わせ、もしくはインスタグラム等を参照してください。

photography: Aya Kawachi text: Megumi Komatsu

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