ソムリエ石田博が厳選! レストラン ローブで「ストーリーのある」ワインペアリングを味わう。【六本木一丁目/フィガロ東京レストラン】

Gourmet 2025.03.14

Restaurant l'Aube
レストラン ローブ(六本木一丁目)

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ランチ・ディナー共通のワインペアリング付き¥27,500のコースより。温前菜「毛ガニ 秋カブ」と「平川ワイナリー/ピュルテ 2023」

有名フレンチで腕を振るったシェフとパティシエのコースに合わせてワインペアリングを提案するのは、国内外で活躍する石田博と経験豊かなソムリエ、計3人のチーム。ペアリングにおいて大切にしているのは、背景にストーリーがあること。噴火湾の毛ガニとエストラゴンを合わせたホタテのムースをカブで覆って蒸した温前菜に合わせるのは、毛ガニと同じ北海道産の白ワイン。ソムリエでもあるワイン生産者が、カニと楽しめるように造ったワインだと説明を聞くとより期待が高まる。石田のサービスを希望する場合は指名を。

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¥27,830のディナーコースのメイン「仔鳩ナス」。ソースは鳩のガラにバルサミコとオレンジを合わせたもの。仏南西部のマディランと。
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ゆったりと席を配置したエレガントな店内は32席。うち個室に8席。

 

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石田 博|Hiroshi Ishida
2014年、黄綬褒章受章。コンクールでの優勝多数。近著は『ワインの新スタンダード』(世界文化社刊)
Restaurant l'Aube
レストラン ローブ
東京都港区六本木1-9-10 アークヒルズ 仙石山森タワー1F
03-6441-2682
営)11:30~12:30L.O.、18:00~19:30 L.O.
休)月 ※ほか不定休あり
要予約
https://www.restaurant-laube.com/

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*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋

●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。
●店によって、別途サービス料等がかかる場合があります。
●掲載店の営業時間や定休日、掲載している料理は、変更になる可能性があります。特に年末年始の営業日·時間など、最新情報は各店舗にお問い合わせ、もしくはインスタグラム等を参照してください。

photography: Aya Kawachi text: Megumi Komatsu

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