肉汁、酢、ベイクドビーンズ味のアイスクリーム......不思議な味のアイスが話題に。

Gourmet 2025.08.01

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ロンドンで豆やペストソース、肉汁等、新感覚の塩味アイスが発売され、注目を集めている。

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photography: shutterstock

肉汁にオニオンピクルス、シラチャーソース......と言ってもこれはポテトチップスの話題ではない。アイスのフレーバー、それもロンドンのファッションブランド、アニヤ・ハインドマーチが手がけて今、イギリスで話題の塩味アイスだ。2022年、同ブランドのロンドン店、「ザ・ヴィレッジ」にコンセプトストア「アイスクリーム・プロジェクト」がオープンしたのが事の始まりだった。アイスクリームやシャーベットがメインのポップアップショップながら、ここにはバニラやチョコレートといった定番の味がほとんどない。イギリスを代表するブランドにこだわった結果、想像を絶するフレーバーが並ぶことになったのだ。ハインツのケチャップ味、イギリス名物料理であるトマトソース味のベイクドビーンズ、キッコーマンの醤油味といった具合だ。新しもの好きのネットユーザーが目ざとくこれに飛びついた。

イギリスの家庭で常備しているものばかり

TikTokをのぞいてみればその人気ぶりは一目瞭然。多くのインフルエンサーや一般ユーザー、メディアまでもがこれらの塩味アイスの動画をアップしており、アイス自体の評判もいい。「思ったより美味しい」とサーソンモルトビネガーアイスを食べながら感想を言うのは、メディア「Secret London」の記者トム・フォルテだ。トムの意見ではフィリッポ・ベリオのペストソース味は"まあまあかな"、そしてペレロのオリーブ味は"全然イケる"とのこと。唯一、酷評したのがブランストンのピカリリー味。イギリスで親しまれている野菜の辛子漬けフレーバーは"口のなかがヒリヒリする"そうだ。

@secret.london The Ice Cream Project is back in London bringing with it some of the wackiest flavours! Which would you go for? #icecreamproject #london #thingstodoinlondon #londonlife sonido original - Chico En Línea

奇抜な組み合わせ

もっとも塩味アイスはそう目新しいものでもなく、ミシュランの星付きシェフの世界ではすでに存在していた。パリの「ラルページュ」のアラン・パッサールはガスパチチョの付け合わせにトマト味のアイスを登場させたことがあるし、イタリアの3つ星シェフ、マッシモ・ボットゥーラはバルサミコ酢やマスタード味のアイスにトライしている。変わった味のアイスが今日、ここまで注目されるのはTikTok効果によるところが大きい。

いまは"味覚"よりも"食体験"が重視される時代だ。ファッションやビューティーのように食もトレンドに左右される。「ドバイチョコレート、カラフルなラテ、クラフトチップスなどが爆発的な話題を呼んだことでわかるように、うまく仕掛ければ、大きなビジネスチャンスとなります」とフィンテック企業サムアップのガブリエル・デストルモは言う。

予約プラットフォームのTheForkや国際的なマーケティングコンサルタィング会社のネリーロディは今年の2月に発表した2025年グルメトレンド調査で"風変わりな味の流行"を的確に予見していた。Z世代が食のシーンに登場するようになり、風変わりな味でインスタ映えするものが人気を集めるようになった。うまくすればSNSで話題になるかもしれないという下心が見え隠れする。

奇抜な組み合わせの一例としてはフライドポテトのアイスディップ、キムチクロワッサン、ナゲットのキャビア乗せ。ナゲットはリアーナが実際に試して気に入っている。次に流行るのは何だろう? 甘いポテトチップス?

From madameFIGARO.fr

text: Alexandra Marchand (madame.lefigaro.fr)

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