国中からチーズが大集合、パリのフロマージェリー。
Paris 2019.04.27
多彩な歴史や風土を反映して、チーズ王国と呼ばれるほどの多種多様なチーズが食べられているフランス。食べ方や旬についてアドバイスもくれる、ラインアップも知識も豊富な専門店を訪れよう。
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❶ 正真正銘、メイド・イン・パリ。
レトリー・ラ・シャペル<18区>
パリ近郊保護林に指定された土地の生乳を使用し、パリの店舗兼工房で製造にトライ。小型のトムチーズを主に、3〜4カ月熟成させたものやウォッシュタイプ「Le Dormoy」(100g 2.30ユーロ)を展開する。オレンジワインに合う、上質かつ野性味あふれる味わい。季節のフルーツピュレを合わせたヨーグルトも、新鮮な生乳を使ってこそ。
72, rue Philippe de Girard 75018
tel:なし
メール:contact@laiterielachapelle.com
M)MARX DORMOY
営)15時30分〜19時30分(火〜金) 10時〜19時30分(土)
休)日、月、祝 ※ほか不定休あり
カード)AMEX、DINERS、JCB、MASTER、VISA
https://laiterielachapelle.com
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❷ ひと手間かけた大人のおいしさ。
ボー・エ・フォール<9区>
M.O.F熟成士が手がけるオリジナル熟成チーズ。全100種揃うチーズは圧巻。酸味が爽やかな羊乳フレッシュチーズは塩漬け桜を挟んで。「Sakura」(上奥・1個 5.50ユーロ)、燻製&熟成でナッツ風味がする「Chèvre Fumé」(上・1個 4.50ユーロ)などを販売。併設するレストランでは、旬の9種のチーズプレートなどを提供する。
37, rue du Faubourg Montmartre 75009
tel:01・45・89・23・96
M)LE PELTIER、GRANDS BOULEVARDS
営)10時〜21時(月〜土) 10時30分〜16時(日)
祝)不定休
カード:AMEX、DINERS、JCB、MASTER、VISA
www.beauetfort.com
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❸ 1890年創業の老舗チーズ店を継承。
フロマジュリ・ラ・フォンテーヌ<16区>
100年以上続く老舗を若手オーナーが引き継ぐ。まろやかな牛乳のウォッシュタイプ「Langres Fermier」(上奥・1個 7ユーロ)や、藁の香りを纏いフレッシュ感たっぷりな「Tomme Fermière Savoie 」(上・100g 2.90ユーロ)など、丁寧に熟成された農家産チーズが並ぶ。チーズ愛を感じる、オリジナルレシピのチーズケーキも絶品。
75, rue Jean de la Fontaine 75016
tel:01・42・88・07・55
M)MICHE-ANGE-AUTEUIL
営)9時〜13時、16時〜20時(火〜木) 9時〜20時(金、土) 9時30分〜13時(日)
休)月、8月 ※祝不定休
カード:MASTER、VISA
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❹ 足で探した小生産者のチーズ。
セゾン<3区>
ベルギー産ブルーチーズ「Bleu d’Ache」(上右・100g 5.49ユーロ)はまろやかな旨味と苦味のバランスが絶妙。ナッツ香がする42カ月熟成のコンテ「Comté Été 2015」(上・100g 4.19ユーロ)など、経営のふたりが国内外をあちこち廻ることで見つけたレアな小生産者のチーズが大集合。店内で熟成することで、食べごろな一品に仕上げる。
30, rue du Grenier-Saint-Lazare 75003
tel:01・81・29・47・52
M)ÉTIENNE MARCEL
営)16時〜20時(火) 11時〜14時30分、16時〜20時(水〜金) 11時〜20時(土) 11時〜14時30分(日)
休)月、祝 ※ 8月不定休
カード)AMEX、MASTER、VISA
http://saisons-paris.fr
*『フィガロジャポン』2019年5月号より抜粋
photos : SHIRO MURAMATSU, réalisation : AYA ITO