フィガロジャポン2021年7月号から始まった連載「朝から美食遺産」。フリーエディターの小長谷奈都子が、朝食のおかずに最適な逸品を、日本各地からご紹介。
球磨川アーティザンズのNo.19完熟梅と桃のコンフィチュール
No.19完熟梅と桃のコンフィチュール 110g ¥1,080
自家製梅ジャムは毎年の定番だが、自分では作れないスペシャルな一品に出合った。熊本県人吉球磨地方の豊かな自然の恵みを無添加・手作りの加工品にして届ける地域総合ブランド、球磨川アーティザンズのものだ。ひとつずつ丁寧に完熟させた梅と白桃を合わせたコンフィチュールで、梅の爽やかな酸味とモモの芳醇な甘味が至福のハーモニー。上品ながらしっかり主張のある味わいで、どんなパンもおいしく引き立ててくれる。チーズとの相性も抜群だ。地域を盛り上げようと作られる製品はほかにも魅力的なものがいろいろ。いつか球磨地方を訪れたい。
小長谷奈都子 エディター
フィガロジャポン編集部を経て、結婚を機に2012年より京都暮らしをスタート。フリーランス編集者。やんちゃな3人兄妹の母として子育てに奔走中。
フィガロジャポン編集部を経て、結婚を機に2012年より京都暮らしをスタート。フリーランス編集者。やんちゃな3人兄妹の母として子育てに奔走中。
*「フィガロジャポン」2024年8月号より抜粋
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