隠し味を仕込んだ、マッシュルームのシンプルサラダ。

マッシュルームサラダを作りました。生のマッシュルームをスライスして、塩、黒コショウ、ハーブ、パルミジャーノレッジャーノ、おいしいオリーブオイルをかけて完成です。

ホワイトマッシュルームは、唯一生で食べられるキノコだそうです。生だからこそ、森を連想させるマッシュルームの風味を存分に感じられます。

写真のマッシュルームサラダは、おにぎり用に買ったユカリ(赤シソのふりかけ)があったので、お塩の代わりに使ってみました。お塩でも十分おいしいですが、ユカリを使うと、真っ白なマッシュルームにユカリの紫色が栄えるし、ほのかに香るユカリのおかげで、風味がワンランクアップします。

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★マッシュルームのシンプルサラダ★

【材料】

マッシュルーム                               適量 スライス
塩 または ユカリ                         適量
エキストラバージンオリーブオイル                    適量
パルミジャーノレッジャーノ または 粉チーズ  適量
刻んだディル                                                 適量

【作り方】

  1. ぬれたキッチンペーパーで、マッシュルームをきれいにする。できるだけ薄くスライスし、お皿に盛りつける。
  2. 1に、ユカリ(または塩)、オリーブオイルをかけ、最後に削ったパルミジャーノレッジャーノをかけて完成(食べる際は、全体をよく和えること)。

【ポイント】

  • 新鮮なマッシュルームを使うこと。
  • ディルやパセリを散らすと華やかになる。
  • ユカリがなければ、塩で代用可。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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