夏の韓国スイーツ、ピンス4選! 定番からちょっぴり贅沢なものまで、2025年のトレンドを紹介。

世界は愉快 2025.07.11

鄭慈卿 Ja-Kyung Jung

ピンス(かき氷)は蒸し暑い韓国で人気のスイーツ。夏が近づくにつれて、専門店はもちろん、カフェやホテルのラウンジでも毎年新たなスタイルのピンスが誕生し、その見た目や味わいに注目が集まる。今年注目の新作を4つ厳選してお届け。

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朝鮮王朝時代、冬に凍った漢江から採取した氷を西氷庫(ソビンゴ)や東氷庫(トンビンゴ)に保存していた。その氷を細かく砕き、フルーツを添えた「花菜(ファチェ)」として提供されたのがピンスの始まり。貴族や王族向けの特別な贅沢品だったのが、庶民の涼の食べ物として浸透した。いまではふんわりミルク氷の食感や、多彩で華やかなトッピングで、味もビジュアルも常に進化し続けるスイーツに。


1.東氷庫
トンビンゴ

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パッピンス 9,500ウォン

初めてピンスを味わうなら、王道のあずき味「パッピンス」から始めるのがおすすめ。トッピングされたお餅との相性が抜群で、韓国人の魂のスイーツとも称される。特に注目したいのは、長年愛されるピンス専門店「東氷庫(トンビンゴ)」。ここでは一年中、定番のあずきピンスや豊かな甘みのお汁粉を提供しており、アクセスは少々不便ながらも、週末には行列が絶えない人気店だ。真冬の雪の日でさえふと思い立って食べたくなる味として根強い人気を誇る。

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2010年開業の東氷庫(トンビンゴ)はソウル三大パッピンスとも称される王道ピンスの味。クラシックで素朴ながら、丁寧に仕上げられたあずき、練乳、餅のハーモニーが、広く支持されている。ロイヤルミルクティーや緑茶、柚子などの風味豊かなかき氷も楽しめる。こぢんまりとした空間で地元民に愛される理由。

DONGBINGGO
319 Ichon-ro Yongsan-gu Seoul
02-794-7171
営)10:30~22:00
無休

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2. Boobing
ブビン

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夏の人気メニューはチョダンオクススピンス(チョダンとうもろこしピンス)。とうもろこしの濃厚な甘さと香ばしさが特徴。ブラックペッパーを軽く振りかけることで、爽快でスパイシーなエッセンスが加わる。メニューは1人前と2人前から。11,000ウォン~23,000ウォン

韓国のグルメガイド「ブルーリボン・サーベイ」にも選出されたピンス専門店は東氷庫だけではない。ピンスのトレンドを牽引している「Boobing(ブビン)」は旬の素材を活かしたメニューが特徴で、定番と季節限定メニューのバリエーション豊かなことで知られている。もともとは付岩洞(プアムドン)発祥で、現在は北村(プクチョン)・延南洞(ヨンナムドン)を含む3店舗を展開。チョダンとうもろこしピンスや、そら豆&塩の旨味を追求したワンソピンスなど、個性派揃いで話題を呼んでいる。

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香ばしいそら豆ピューレに岩塩をかけることで旨味がより一層引き立ち、クセになるおいしさで人気の「ワンソピンス(そら豆&塩ピンス)」など、ほかの店では味わえない季節限定メニューが充実する。

各店でメニューが異なるため、訪れる際は公式SNSのチェックが必須。

Boobing
136 Chnaguimun-ro Jongno-gu Seoul
02-394-8288
営)13:00~19:30(L.O. 19:00)
休)月、火
@ice_boobing

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3. 新羅ホテルザ・ライブラリー

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口溶けが良いと評判のふんわりミルク氷がベース。ホテルのソムリエが厳選したワインやウイスキーとのペアリングも可能で、マンゴーの甘みをより引き立てる贅沢さが人気。今年の提供は8月31日まで。マンゴーピンス 110,000ウォン ワインセットペアリング 132,000ウォンから

毎年5月に登場する「新羅ホテルザ・ライブラリー」のちょっぴり贅沢なアップルマンゴーピンスは、ピンス愛好家の間ではいつも話題に。2011年の販売以来「マンゴーピンスの聖地」と称されるほどの存在で、韓国ホテル業界のピンス競争の火付け役者だ。甘みと酸味のバランスが秀逸なトップクラスの韓国産アップルマンゴーを1杯につき1.5〜2個を贅沢に使用し、見て楽しい、食べておいしい逸品。

The Library Bar
1F THE SHILLA SEOUL, 249 Dongho-ro Jung-gu Seoul
02-2230-3388
営)10:00~24:00 L.O. 23:00
https://www.shilla.net/seoul/

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4. gong gan gap
ゴンガンガプ

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バニラカスタードプリンピンス 13,900ウォン

街のカフェでも個性派ピンスが続々登場中。SNS映えを狙うなら外せない、乙支路(ウルチロ)エリアでレトロな雰囲気が人気のカフェ「gong gan gap(ゴンガンガプ)」が通年で提供しているユニークなピンス。なかでも注目はバニラカスタードプリンピンス。濃厚なバニラプリンを丸ごと使用し、カスタードクリームと香ばしいヌガティンをトッピング。数量限定で売り切れることがあるので要注意。

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ふんわりとしたミルク氷に、自家製プリンとバニラビーンズ入りのクリーム、さらにヌガティンをトッピング。濃厚な味わいに加えて、見た目も食感も楽しい逸品。

gong gan gap
1F&2F 48-8 Supyo-ro Jung-gu Seoul
0507-1362-4569
営)11:45~21:50 L.O. 21:20
無休
@cafe_gonggangab

韓国の夏にかかせないスイーツとして不動の人気を誇るピンス。濃厚な味わいのものから、トレンドを追求する個性派、ホテルならではの贅沢な極上スイーツまでバリエーションが豊富。夏休みに韓国へ行く方は、ぜひお気に入りの一杯を見つける旅へ! Kピンスの世界を存分に堪能して。

鄭慈卿 Ja-Kyung Jung

チョン・ジャキョン、ソウル生まれ。映画制作会社の演出部を経て、メディアコーディネーターに。日本語は独学で習得。雑誌を中心に書籍、テレビ、広告、ブランド、スポーツなどのコーディネーションを担当。 Instagram: @mademoiselle_pudding

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