免疫力を高める「ふきのとう味噌」
平野由希子の季節のおつまみ 2020.03.23
家にいる時間も長くなりました。家飲みの時間も長くなりますね。今日はふきのとう味噌のレシピです。こんなつくりおきがあると、それだけで安心。そして、日本酒はもちろん、ワインにもよく合います。
ふきのとうは身体から毒素を排出し、免疫力を高めると言われています。コロナに効果があるとニンニクが買い占められた国もありましたが、早春の食材はそうした力を持っているもの。家の中にいても、季節を感じる食材をいただきたいですね。
ふきのとう味噌はそのままでもおいしいのですが、油揚げや鰆にのせて焼くとまた格別。赤ワインを飲む時には、オリーブオイルを回しかけてどうぞ。
ふきのとう味噌
<作りやすい分量>
ふきのとう 8〜10個 80g
太白ごま油 大さじ1
a-味噌 120g
砂糖 大さじ1
みりん、酒、水 各大さじ2
<作り方>
⒈ aはあらかじめ混ぜ合わせておく。ふきのとうは粗く刻む。刻むとすぐに黒ずんでくるので、切ったらすぐに炒め始める。
⒉ 鍋に太白ごま油を熱し、1のふきのとうを加えて炒める。しんなりとしたらaを加えて弱火で3分ほど煮詰める。1週間程度保存可能。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir
BRAND SPECIAL
Ranking