桃とトマトの冷たいスパゲッティ。
平野由希子の季節のおつまみ 2024.07.17
毎年、更新されていく暑さ。これから長く続くかと思うと少々げんなりしますが、こういう時には冷たいパスタでもいかがでしょう。贅沢に桃を使うと気分も上がります。こういう料理は暑い日にこそおいしいもの。
あまり火を使わないレシピなのもうれしいところ。ボウルにニンニクの切り口をしっかりとこすりつけて、ほのかなニンニクの風味、レモン汁で味をまとめます。スパゲッティの水気はこれでもか!というくらいよく切るのも大事なポイントです。桃もうつわも、もちろん白ワインもキンキンに冷やして、ボナペティ!
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桃の冷製スパゲッティ
<材料> 2人分
スパゲッティ(カッペリーニ、フェデリーニなど) 120g
桃 2個
フルーツトマト 1個
生ハム 30g
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
ニンニク 1/2かけ
塩、こしょう 適量
1. ボウルにニンニクの切り口をしっかりとこすりつける。
2. 桃1個、トマトは小さめの角切りにして、1のボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうをして混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
3. 桃1個は飾り用にくし形に切り、レモン汁(分量外)を絞っておく。生ハムは刻んでおく。
4. スパゲッティは塩を加えた湯でゆでる。ゆであがったら冷水にとり、ザルに上げ押しつけるようにしてしっかりと水気を切る。
5. 2のボウルにスパゲッティを入れて和え、生ハム、桃をトッピングする。
桃や杏を思わせる香りのあるシチリアのワイン。白ワインとオレンジワインのいいところ取りをしたようなバランスの良さ。
フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir