フルーツジュースとスムージー、健康に良いのはどっち?

Lifestyle 2024.12.31

mf-top-word.png

フルーツジュースとスムージー、この二つの飲み物は栄養的に同じなのだろうか? 栄養士のヴィオレット・バボチャイが、インスタグラムの投稿で考察している。

241207-mf-juice-or-smoothie.jpeg

photography: Anastasiia Krivenok / Getty Images

食物繊維とビタミンを豊富に含むフルーツは、私たちの健康の大きな味方。その恩恵を享受するために、丸ごと食べる人もいれば、ジュースやスムージーにして摂取する人もいる。栄養価の観点から考えると、ジュースとスムージーとでは、どちらが望ましいのだろうか? 健康に良いのは? 栄養士のヴィオレット・バボチャイが、自身のインスタグラムの投稿でこの疑問に答えている。

---fadeinpager---

フルーツジュースはほどほどに

ジュースとスムージーは、どちらもフルーツを材料にしているという点では同じだが、栄養価の点では同じではない。「ジュースの場合、果物を丸ごと消費するわけではなく、果汁のみを絞り出し、食物繊維を含む皮は捨ててしまいます」

食物繊維は、良い消化のためには不可欠な要素で、糖分の血中への吸収を遅らせる働きがある。そのため、食物繊維を取り除いた果汁のみのジュースは、たとえ自家製のものであったとしても、ソーダなどの清涼飲料水と同じく、糖分の多い飲み物に分類され、適度な摂取を心がける必要がある。「ただ、同量の糖分が含まれているとしても、オレンジジュースからはビタミンCなどの栄養素が補給できる一方、コーラからは何も得られません」と彼女は付け加える。

ジュースと違って、スムージーはフルーツを丸ごとミキサーにかけるため、食物繊維はそのまま残る。これについて、彼女はよくある誤解も解いている。「果物は潰しても食物繊維が失われることはありません」

---fadeinpager---

スムージーも自家製を

とはいえ、彼女はスーパーマーケットなどで市販されているスムージーには注意を促している。「それらは本物のスムージーとは言えません」と強調する。「成分を見てみると、確かに果物が丸ごと入っているにしても、果汁もかなり含まれています。つまり、自家製スムージーとは別物の、スムージーとジュースの間のような製品です」

自宅でスムージーを作るなら、冷凍フルーツを使うと良いだろう。「栄養価が非常によく保たれる」という。もちろんそこに、牛乳や植物性飲料、ヨーグルトなどを加えても良い。すると、スムージーが朝食や軽い間食に早変わり。さあ、気分に合わせたスムージーを作ってみよう。

---fadeinpager---

From madameFIGARO.fr

【合わせて読みたい】
スムージーにまつわる、7つの間違い。
フルーツジュースは1日1杯まで。その理由とは?
オレンジジュースを朝に飲まないほうがいい、ふたつの理由。
【世界のホテルレシピ】免疫⼒アップのジュース。

text: Shapnam Mougammadou (madame.lefigaro.fr) translation: Shion Nakagawa

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

石井ゆかり2025年
ベストコスメ
パリシティガイド
Figaromarche
Business with Attitude
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories