パリジェンヌが好きな、可愛い焼き菓子。 #01 個性が光る、プティフール・セック食べ比べ。
Gourmet 2020.03.05
バターや小麦粉、ナッツ、チョコレートのおいしさがぎっしり詰まった小さな焼き菓子の詰め合わせ、プティフール・セック。開けた瞬間の香りと愛らしさに胸がキュンとして、いろいろな味を選んで食べられる幸福感に誰もが満たされる。お菓子の原点に返ったような、どこかホッとするおいしさを満喫したい。可愛いパッケージデザイン、日持ちのよさなど、どれをとってもプレゼントに最適。みんなの集まる場に持っていって蓋を開けば、歓声とともに次々手が伸びそう。
老舗の歴史と技を詰め込んで。
資生堂パーラー(銀座)
11種類を詰め合わせた「プティ フール セック グラン」¥3,780。ひと回り小さい「プティ フール セック プティ」(¥2,160)も用意。
東京土産の定番、資生堂パーラー。昨年の銀座本店リニューアルに合わせて、ここだけで販売される「プティ フール セック」のパッケージデザインも一新。赤い千鳥格子やカタカナがクラシックモダンで、歴史を感じさせる。配送不可であることも、東京土産として重宝される理由のひとつ。細やかな職人技を生かした11種類の焼き菓子は、親しみやすさを感じさせつつも、形や大きさ、焼き色といった見た目、食感、味わいとメリハリがあって飽きさせない。
pick up!
左:三角形がユニークな「トリアングル オ アマンド」。2層構造で、カリッと硬めの生地の上に、キャラメルを絡めたナッツがたっぷりのっている。上:絞り出した形がレトロで可愛い「ショコラ」は、ホロホロと優しい食感。右:シュワッと口の中で溶ける「ムラング ア・ラ・ヴァニーユ」は、卵の甘い風味と軽さが魅力。シャンパーニュに合わせてもおしゃれ。
東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1F
tel:03-3572-2147
営)11時〜21時
休)年末年始
https://parlour.shiseido.co.jp
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折り目正しいおいしさを贈る。
パティスリー キハチ(恵比寿)
厳選された自慢の焼き菓子で構成される「プティフールセック 6種」¥2,592
人気イラストレーター、akira muraccoによるイラストの入った缶は、ソフトだけれど甘すぎない、女性同士で贈り合いたくなるような佇まい。パティスリー キハチの数々のレシピの中から選りすぐった6種類を、素材のよさを追求して作られたもの。折り目正しくお菓子が並ぶ姿はどこかレトロで、それがかえって新鮮に映る。バターの風味が心地よく、シンプルで奇をてらわない味は、なじみのあるお菓子を見直したくなるおいしさだ。
pick up!
左:フランス菓子の定番「ガレットブルトンヌ」が、“プティ”サイズになるとこんなにも可愛らしく。甘さの中にほんのり塩味とラム酒の香り。上:パリッとした食感が心地よい、薄くて軽やかな生地の「ココナッツチュイール」。ココナッツの甘い風味が口いっぱいに。右:「メレンゲチョコマカダミア」は、まずメレンゲが優しく口で溶け、後を追うようにチョコとナッツの香りが浮き出てくる。
東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿店3F
tel:03-5475-8462
営)10時~21時
休)アトレ恵比寿店に準じる
www.kihachi.jp/patisserie/shoplist/ebisu
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ピンクの箱に宝石のようなお菓子たち。
グマイナー(渋谷)
箱を開けたとたん、歓声が上がること必至の「テーゲベック」10種32個¥2,592
フランスやスイスとの国境に近い、ドイツ南部で1898年に創業した老舗パティスリー「グマイナー」。ピンクの箱が特徴の焼き菓子詰め合わせは、お皿に並べるだけで絵になる可愛さ。洗練されていながら、どこか気取らない素朴さも持ち合わせている。クッキーの模様は、職人がひとつひとつ描いているそう。バニラやバターの香りが豊かで、ティーカップの横にちょこんと添えるだけで、お茶の時間が豊かになる。
pick up!
左:「テーゲベック」の中でも人気が高い花形のクッキー「ヒルダブレートレ」。バニラ風味の生地にベリージャムの甘酸っぱさがアクセント。右:プレッツェル形のココアビスケットをさらにチョコレートで包んだ「ショコブレッツェルン」はリッチな風味。下:ハート形の「ブッターゲベック ヘルツレ」は、バニラ風味のビスケット生地でヘーゼルナッツペーストをサンド。上のビスケットは、ピンク色のチョコレートでコーティング。
Gmeiner Shibuya Scramble Square Shop & Restaurant 1F Tokyu Food Show Edge
東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア1F
Tel:03-6452-6681
営)10時〜21時
休)渋谷スクランブルスクエアの休日に準じる
www.konditorei.jp
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photos : TETSUO KITAGAWA, texte : CHIEKO ASAZUMA