動画でレッスン 定番ウフマヨ、春レシピ。

Gourmet 2023.03.13

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回はフレンチの定番、ウフマヨの春バージョンレシピです。

「ウフマヨネーズ 菜の花のオイル蒸し添え」

<材料>

  • 菜の花 1束
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 
  • 卵 2個
  • マヨネーズ
  • 卵黄 1個
  • オイル(米油など)120〜150㎖
  • ディジョンマスタード 小さじ1
  • ワインヴィネガー 大さじ1/2〜大さじ1
  • 塩 小さじ1/3

<作り方>

  1. 菜の花は水につけてしゃっきりとさせておく。
  2. 茹で卵を作る。湯を沸かし、火を少し弱めて、卵をレードルなどにのせてそっと入れる。火を強めて沸騰させたら、湯の表面がぽこぽこする程度に火加減を保ち、6分半茹で、冷水にとる。
  3. マヨネーズを作る。ボウルに卵黄1個とディジョンマスタード、塩を加えてよく混ぜ合わせる。少しずつオイルを加え混ぜる。もったりとしたら、ヴィネガーを加える。酸味、辛味は味見をして調整する。
  4. 菜の花は半分に切り分ける。鍋にオリーブオイル、水大さじ2、塩少々を入れる。菜の花の軸を並べ、その上につぼみ部分をのせてふたをして中火にかける。途中で上下を返し、5〜6分かけてオイル蒸しにする。
  5. うつわに菜の花、茹で卵を盛り合わせ、マヨネーズを卵の上にかける。
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