モダンタイ料理「カオ」で、酸味に寄り添うフランスワインを堪能して。【神保町/フィガロ東京レストラン】
Gourmet 2025.03.26
Khao
カオ(神保町)
料理はともに¥16,500のコースから。手前はパンダンリーフで車エビを包み揚げにした「クンホーバイトゥーイ」、奥はタイ東北地方の料理を軸にした「見蘭牛 ジャスミンライス麹 ベルガモキャビア」
名古屋から2024年に東京・神保町へ。グレーを基調としたカウンターのみの空間では、緻密な手仕事と豊かな経験のもと、モダンに昇華されたタイキュイジーヌをコースで堪能できる。料理は9品前後登場するが、そこに合わせるワインは名古屋時代から親交が深いソムリエとともにセレクト。タイ料理ではなじみの深いタマリンドの酸にブルゴーニュのピノ・ノワールを、パンダンリーフのバニラ香に芳醇さとミネラル感をあわせ持つ白ワインを合わせるなど、相乗センスも抜群。
ペアリング(¥13,000)の一例。左から、シュナン・ブランのオレンジワイン「ドメーヌ・ル・フィエフ・ノワール/コンタクト 2020」、「ルイ・ラトゥール/シャサーニュ・モンラッシェ2006」、「ドメーヌ・オーディフレッド/ニュイ・サン・ジョルジュ2018」
モダンな美空間。
Khao
カオ
東京都千代田区神田神保町2-12-7
フェルメール1F
050-3204-2928
営)18:00~ ※一斉スタート
休)日、水
要予約
https://khao.tokyo/
Instagram @khao.tokyo
★Google Map
カオ
東京都千代田区神田神保町2-12-7
フェルメール1F
050-3204-2928
営)18:00~ ※一斉スタート
休)日、水
要予約
https://khao.tokyo/
Instagram @khao.tokyo
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*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋
●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。
●店によって、別途サービス料等がかかる場合があります。
●掲載店の営業時間や定休日、掲載している料理は、変更になる可能性があります。特に年末年始の営業日·時間など、最新情報は各店舗にお問い合わせ、もしくはインスタグラム等を参照してください。
photography: Yoichiro Kikuchi text: Keiko Kodera
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