「しづご」の焼き鳥の薫香に、軽やかなワインを合わせて。【麻布十番/フィガロ東京レストラン】

Gourmet 2025.03.26

Shidugo
しづご(麻布十番)

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料理はすべて焼き鳥10本コース¥7,800の一例。左から、「ロックフォール シイタケ」「ちょうちん」「せせり ハリッサ」「根菜のエチュベ」

ソムリエとしてキャリアをスタートさせた店主が、独立に際して焼き鳥の有名店で修業。炭の薫香には「ピノ・ノワールが抜群に合う」と断言するだけあって、300種揃えるワインの中に重厚感のある赤ワインの扱いはなしという徹底ぶり。ワインに合うように工夫を凝らした串は、せせりの旨味にハリッサのスパイシーさを加えるなど創意が光る。3杯から提供するペアリングの楽しさにも心が浮き立つ。

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左から、「セバスチャン・マン/フュジオン ペリキュレール 2022」ボトル¥14,800、日本人の女性醸造家による「ベルンハルト・コッホ/キルヒェンシュトゥック 2021」ボトル¥15,800、「ジャン・イヴ・ドゥヴヴェイ/リュリー レ・チヴォー 2013」ボトル¥9,800

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インターフォンを押して入店する。

Shidugo
しづご
東京都港区麻布十番1-9-11 CIMA麻布十番8F
080-1676-3404
営)17:00~24:00L.O.
不定休
要予約
Instagram @shidugo2024

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*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋

●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。
●店によって、別途サービス料等がかかる場合があります。
●掲載店の営業時間や定休日、掲載している料理は、変更になる可能性があります。特に年末年始の営業日·時間など、最新情報は各店舗にお問い合わせ、もしくはインスタグラム等を参照してください。

photography: Yoichiro Kikuchi text: Keiko Kodera

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