単品オーダーもOK!「天ぷらとワイン しの」で、自分好みのペアリングを見つけて。【西麻布/フィガロ東京レストラン】

Gourmet 2025.03.26

Tempura to Wine Shino
天ぷらとワイン しの(西麻布)

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手前は、しゃりを揚げて上に生のエビとキャビアをのせた変わり種「しゃり天 漬けボタンエビ」¥4,200。奥は¥20,000のコースより、「活けクルマエビ」「極みの焼きイモ」

カウンターで職人が揚げたての天ぷらを供する店としてはめずらしく、25種のネタから単品オーダーも可能。常連客の9割がワイン派ということもあり、ブルゴーニュを中心に日本やアメリカなどを揃える。口の中の油をさっぱりと切るシャンパーニュや、衣の香ばしさに寄りそうミネラル感のあるシャルドネ、軽やかなピノ・ノワールなど豊富なワインの中から自分好みの組み合わせを見つけて。

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左から「イヴ・ボワイエ・マルトノ/オーセイ・デュレス・ルージュ 2020」ボトル¥18,000、「ジル・ブートン/サン・トーバン プルミエ・クリュレ・シャンプロ・ブラン 2022」ボトル¥23,000、「ドゥラモット/ブリュット」ボトル¥13,200

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天井は満月をイメージ。

Tempura to Wine Shino
天ぷらとワイン しの
東京都港区西麻布4-2-15 水野ビル2F
03-6689-8733
営)18:00~21:00L.O.
休)日 ※ほか不定休あり
要予約
Instagram @tempura.wine_shino

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*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋

●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。
●店によって、別途サービス料等がかかる場合があります。
●掲載店の営業時間や定休日、掲載している料理は、変更になる可能性があります。特に年末年始の営業日·時間など、最新情報は各店舗にお問い合わせ、もしくはインスタグラム等を参照してください。

photography: Yoichiro Kikuchi text: Keiko Kodera

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