魚介の旨味際立つタイ料理「タレーリン」で、「旅するような」ワインペアリングを!【代々木上原/フィガロ東京レストラン】

Gourmet 2025.03.26

Thalee Ling
タレーリン(代々木上原)

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料理はいずれも¥8,800 のコースより。左から、高知県産の赤ハタを使用した「ゲーン・ソム」。アナゴやシカク豆など10種の具材を混ぜ合わせて食べる「ヤムアナゴ」

タイの伝統料理を主軸に、魚を中心とした日本の食材とフレンチの技法を融合させた一軒家レストラン。感性豊かな若きシェフが紡ぐのは目に美しく、身体に優しい料理の数々。辛さを立たせるよりも発酵野菜で旨味を底上げしたり、ワインと楽しめるようにフルーツビネガーなどを使うことも。柔軟な発想から生まる料理にはソムリエが厳選した「いろいろな国を旅するように楽しめる」ペアリングを。

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ワインはともに¥6,500のペアリングの一例。左から、シチリアの「ヴィテアドヴェスト/ビアンコ 2021」、スロベニアの「マティッチ/ケルナー 2023」

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テーブル席の奥にはシェフズカウンターもある。

Thalee Ling
タレーリン
東京都渋谷区元代々木町16-16
050-5447-0811
営)17:30~20:30最終入店(月、火、木、金)17:00~20:00最終入店(土、日、祝)
休)水、隔週火曜
要予約
https://thalee-ling.jp/
Instagram @thalee_ling

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*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋

●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。
●店によって、別途サービス料等がかかる場合があります。
●掲載店の営業時間や定休日、掲載している料理は、変更になる可能性があります。特に年末年始の営業日·時間など、最新情報は各店舗にお問い合わせ、もしくはインスタグラム等を参照してください。

photography: Yoichiro Kikuchi text: Keiko Kodera

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